Раздел Общество
11 февраля 2011, 20:27

Долги за электроэнергию опять растут

Свердловские энергокомпании вновь фиксирует увеличение долгов за поставленные потребителям энергоресурсы, сообщает АПИ.

Вопросу погашения долгов была посвящена сегодняшняя встреча с председателем областного правительства Анатолием Грединым. Как отметил глава областного кабинета министров, в прошлом году была проведена большая работа по погашению долгов за топливно-энергетические ресурсы, которые накопились в муниципалитетах. В 2010 году долги перед газовиками и энергетиками удалось сократить на 1,5 миллиарда рублей. Однако в новом отопительном сезоне долги предприятий и организаций коммунальной сферы в муниципалитетах вновь стали расти. Наиболее значительные суммы потребители должны ЗАО «Уралсевергаз — независимая газовая компания» и ОАО «ТГК-9» филиал «Свердловтеплосбыт».

Например, в Кушвинском городском округе долги перед газовиками в этом сезоне увеличились в семь раз. Представители «Уралсевергаза» пожаловались Анатолию Гредину, что коммунальщики Белоярского и Горноуральского городских округов совсем не платят за газ. Растут долги за электроэнергию в Камышловском, Тавдинском городских округах.

Председатель правительства Свердловской области напомнил, что из областного бюджета муниципальным районам и городским округам на оплату коммунальных услуг муниципальными учреждениями, в том числе на погашение кредиторской задолженности, были выделены 900 миллионов рублей. Однако не все они были использованы по назначению. Анатолий Гредин поручил министерству финансов Свердловской области проверить муниципалитеты.

В качестве одного из инструментов по снижению долгов за топливно-энергетические ресурсы планируется осуществить постепенный перевод всех коммунальных платежей через «Региональный информационный центр» (РИЦ), который позволит повысить прозрачность расчетов в сфере ЖКХ. Кроме того, Анатолий Гредин предложил направить в областную прокуратуру все материалы, которые связаны с банкротством управляющих компаний и муниципальных предприятий.

Анатолий Гредин, председатель областного правительства:

Некоторые компании идут на преднамеренное банкротство, чтобы списать долги перед энергетиками.