Раздел Общество
28 сентября 2007, 14:37

В Свердловской области нашли останки Марии и Алексея Романовых, — первое заявление судмедэкспертов

Сегодня эксперты, изучающие останки двух человек, найденные в Свердловской области и предположительно, принадлежащие Марии и Алексею Романовым, сделали первое заявление.

По совокупным данным экспертной группы, с большой степенью вероятности можно предположить, что на старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга в июле текущего года были обнаружены останки царевича Алексея Романова и цесаревны Марии Романовой. Об этот сегодня на пресс-конференции заявил заместитель начальника Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы Владимир Громов.

По его словам, эксперты провели антропологическую и стоматологическую экспертизы. По результатам исследований сделан вывод, что в захоронении были обнаружены останки не менее двух тел. Одни принадлежат девушке 17-19 лет. Вторые, предположительно, подростку 12-14 лет. Причем на фрагментах костей были обнаружены следы, свидетельствующие о нанесении ранений огнестрельными снарядами, предположительно, пулями. Кроме того, на найденных на месте захоронения зубах были обнаружены высококачественные пломбы с использованием серебряной амальгамы. Владимир Громов подчеркнул, что аналогичные пломбы в начале 90-х годов прошлого века были обнаружены на зубах шести представителей семьи Романовых. Всего в захоронении на старой Коптяковской дороге было обнаружено 6 зубов, один фрагмент зуба и 48 фрагментов костей – они очень мелкие, большая часть весом менее одного грамма. 29 фрагментов костей пока вообще идентифицировать не удалось – не понятно, к какой части тела они относятся.

Громов отметил, что экспертной группе предстоит еще масштабная многомесячная работа. Лабораторных исследований останков, предположительно принадлежащих детям Николая II, пока вообще практически не проводилось. В конце октября – начале ноября 2007 года к работе с фрагментами костей и зубов приступят генетики. В том числе речь идет о зарубежных специалистах, которые в свое время занимались идентификацией останков Николая II и его семьи.