Раздел Общество
2 октября 2007, 09:56

Дело об убийстве Андрея Козлова раскрыто

Дело об убийстве первого зампреда главы Центробанка РФ Андрея Козлова, совершенном 13 сентября 2006 года в Москве, раскрыто.
"Дело раскрыто, обвиняемые знакомятся с материалами дела и скоро предстанут перед судом", - сообщил в сегодняшнем интервью "Известиям" глава недавно созданного при прокуратуре России Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Что касается убийства журналистки Анны Политковской, то, по его словам, на сегодняшний день имеется шесть версий трагедии. "Есть очень серьезные основания полагать, что мы вышли на конкретных исполнителей /преступления/. Один из задержанных - Шамиль Бураев - бывший глава администрации Ачхой-Мартановского района Чечни. Но с заказчиком все сложнее", - рассказал руководитель комитета.

Бастрыкин выразил уверенность, что "дело Политковской" будет раскрыто, подчеркнув, что следователь Петр Гарибян, возглавляющий группу расследования, славится тем, что не имеет в своей практике ни одного не раскрытого дела.

Следствие по "делу Литвиненко" и расследование по подрыву поезда "Невский экспресс" продолжаются, рассказал он. "Я могу ответственно заявить, что никакой политизации с нашей стороны дела Литвиненко нет. Предварительное следствие ведется совершенно объективно", - отметил Бастрыкин. Он сообщил, что следствие располагает схемой передвижения Андрея Лугового, который подозревается в убийстве английскими властями, и его партнера Дмитрия Ковтуна, "начиная с России и Германии и дальше по Лондону", и эта схема показывает, что полониевый след постоянно прерывается. Между тем, "если бы они несли полоний, он был бы повсюду". В связи с этим следствие пыталось определить происхождение полония, которым был отравлен бывший сотрудник ФСБ, для чего пришлось закупать специальное оборудование в той же Великобритании. Оказалось, что у полония нет идентификационных признаков, "во всяком случае, их не удается пока выявить".

Бастрыкин также сообщил, что в Следственном комитете обязательно будут создаваться группы по расследованию преступлений прошлых лет, по которым еще не истек срок давности.

"Следствие требует тишины, - заключил руководитель комитета. - Не нужно мешать следователю, нащупывающему нить к виновнику преступления". Ведь, как считает он, так называемые "громкие" дела на самом деле содержат признаки самых обычных преступлений, и их расследование требует профессионализма, терпения и опыта.