Раздел Общество
10 октября 2007, 10:25

Делегация РПЦ покинула заседание по православно-католическому диалогу

Делегация Московского патриархата во вторник покинула зал заседания Смешанной комиссии по православно-католическому богословскому диалогу, которое открылось накануне в итальянской Равенне.
Как рассказал глава представительства Русской церкви в Европе епископ Венский и Австрийский Иларион, по прибытии в Равенну православные делегаты обнаружили, что в их состав включены представители так называемой "Эстонской апостольской церкви". Она была создана в 1996 году Константинопольским патриархатом на канонической территории Московского патриархата. Представители ЭАЦ были приглашены сопредседателем комиссии митрополитом Пергамским Иоанном (Константинопольский патриархат) "в одностороннем порядке, без согласования с другими поместными Православными церквами".

Епископ Иларион опротестовал решение Константинополя, отметив, что Московский патриархат не признает "Эстонскую апостольскую церковь" в качестве автономной канонической структуры, и поэтому, если ее представители не покинут заседание, это будут вынуждены сделать делегаты Русской церкви. Ситуация не изменилась и после переговоров Илариона с епископом Иоанном.

В итоге на пленарном заседании Смешанной комиссии епископ Иларион заявил, что совместное участие делегатов Московского патриархата и ЭАЦ в официальном заседании означало бы признание каноничности этой церковной структуры. "Ни в Балтиморе в 2000 году, ни в Белграде в 2006 году (во время предыдущих заседаний комиссии - Лента.Ру) делегатов от этой церковной структуры не было, и мне непонятно, чем вызвано решение Константинопольского патриархата включить их в состав православных членов комиссии для настоящей встречи", - сказал владыка.

Иларион также отметил, что Московский патриархат готов возобновить свое участие в работе Смешанной комиссии, поскольку придает большое значение развитию богословского диалога с Римско-католической церковью, как только Константинополь изменит свою позицию. После этого делегация Русской церкви покинула зал заседаний.

"Я искренне сожалею о создавшейся ситуации. Константинополь позиционирует себя как гарант межправославного единства, однако предпринимаемые им шаги, к сожалению, наносят ущерб этому единству", - добавил владыка. Как уточняет агентство, на повестке дня встречи в Равенне стоял вопрос о верховной власти во Вселенской церкви.