Раздел Общество
10 октября 2007, 17:19

Урал ожидают громкие антикоррупционные уголовные дела

В ближайшее время на Среднем Урале будет возбуждено несколько уголовных дел в отношении высших представителей властных структур региона, пообещал прокурор Свердловской области Юрий Пономарев.
По его словам, в антикоррупционной деятельности областной прокуратуры и сотрудников оперативных служб есть серьезные недоработки. В связи с этим свердловские «силовики» провели несколько совещаний. В данный момент сформирован план по противодействию коррупции на территории и региона.

«Уже есть определенные наработки. Работа в этом направлении ведется и совершенствуется. В ближайшее время результаты пойдут», – сообщил прокурор. В настоящее время, по его информации, в области отмечается рост количества антикоррупционных дел. Однако увеличение количества не сказывается на «качестве» таких дел. «Нет серьезности по лицам», – считает Пономарев.

Отметим, что на прежнем месте работы на посту руководителя прокуратуры Костромской области Юрий Пономарев прославился как раз как непримиримый борец с коррупцией. За три года работы в Костроме Юрий Александрович возбудил целый ряд уголовных дел против членов команды местного губернатора Виктора Шершунова. Прокурор отдал под суд начальника департамента ЖКХ региона Александра Смирнова (тот незаконно выписывал премии сотрудникам), заместителя губернатора по культуре Бориса Коробова (махинации с недвижимостью), сына другого заместителя Евгения Гришина (участвуя в подложном конкурсе, похитил из казны около 1 миллиона рублей федеральных денег). Досталось даже начальнику местного управления федеральной службы исполнения наказаний – тот, по данным прокуратуры, использовал труд осужденных для строительства своей дачи.