Раздел Общество
23 октября 2007, 12:33

Сочинская Олимпиада началась с принудительного выселения жителей

Сегодня свои дома в Сочи будут вынуждены покинуть семьи абхазских беженцев и пенсионеры, живущие в Имеретинской низменности.
Судебные приставы постучатся в двери квартир жителей Сочи в 10.30 утра по московскому времени. Тех, кто к этому времени не покинет дома, выселят силой. Соответствующее распоряжение уже вынес Адлерский суд, сообщает «Эхо Москвы».

Выселению подвергнутся беженцы из Абхазии (граждане России), которые в 1992 году бежали от гражданской войны. 15 лет назад почти 50 человек поселились в пустых квартирах нескольких полуразрушенных домов на окраине Сочи, которые были повреждены в результате смерча.

Годами о выселении речи не шло, до тех пор, как Сочи стал столицей зимней Олимпиады 2014. По проекту будущего олимпийского комплекса в Имеретинской низменности должен появиться гостиничный комплекс и множество развлекательных центров. Ради строительства власти решили очистить долину от старых построек, а для начала выселить местных жителей, которые уже провели несколько митингов протеста против действий власти.
Беженцы из Абхазии, которые являются российскими гражданами, после выселения окажутся на улице
Только на днях Госдума в первом чтении рассмотрела «Олимпийский» закон об упрощенном изъятии сочинских земель. Проект этого закона предусматривает: в течение 2-х месяцев со дня его принятия Правительство РФ должно утвердить «перечень Олимпийских объектов, а также объектов развития города Сочи как горноклиматического курорта (далее – олимпийские объекты)».

Закон еще не принят окончательно, и будущие застройщики ориентируются пока что не на него, а на постановление адлерского суда, которое было вынесено заочно.

Адвокат потерпевших Валерий Сучков приводит на сайте «Грузия-online» весьма любопытную версию, кому понадобилась территория Имеретинской низменности, и зачем изымать жилье до принятия соответствующего закона. «Как известно «Базэл» (Дерипаска) по тайному сговору с государственными чиновниками получил территорию Имеретинской низменности под свой контроль. Частным лицам, не государству, понадобилась пляжная полоса в этой части Имеретинки как выход к морю со стороны будущей Олимпийской деревни. По всей видимости, эти лица и заказали государственному сельхозпредприятию «Южзеленхоз» выселение семей из заброшенных многоквартирных «бараков», – заявляет Сучков.

Жители заброшенных домов писали коллективные письма в администрацию Сочи и губернатору Краснодарского края, с просьбой предоставить им 15 комнат в общежитии для 50 человек. Просьбы услышаны не были. Беженцы из Абхазии, которые являются российскими гражданами, после выселения окажутся на улице. Нового жилья им не предоставлено.