Раздел Общество
23 октября 2007, 14:04

В Екатеринбурге начался налоговый «прессинг» пассажирских Газелей

Сегодня екатеринбургские депутаты изменили единый налог на вмененный доход для некоторых видов предпринимательства.
В первую очередь поправки коснулись пассажироперевозчиков. Депутаты признаются, что одной из их целей было установление налогового неравенства между автобусами и маршрутками. Владельцы «Газелей» будут вынуждены платить больше чем владельцы автобусов.
В рамках нового постановления городской думы, с 1 января 2008 года оказание автотранспортных услуг будет разделено – на оказание услуг по грузоперевозкам и оказание услуг по пассажирским перевозкам. В случае с пассажироперевозчиками будут применяться следующие коэффициенты: 1,0 – при количестве посадочных мест в одной машине 18 и менее, 0,8 – если количество посадочных мест в машине превышает 20. Таким образом, те, кто перевозит больше пассажиров (то есть владельцы автобусов), будут платить меньше.
Позицию депутатов гордумы высказал журналистам вице-спикер гордумы Яков Спектор. «Все мы видим, какое безобразие творится на дорогах. На самом деле «Газели» сшибают деньги, когда люди торопятся, а когда на остановке стоят 2 человека, им не выгодно выезжать на маршрутке», - заявил депутат. По словам Спектора, лучше сделать более низкий коэффициент по ЕНВД для владельцев автобусов, благодаря которым больше безопасности на дорогах. Депутаты считают, что эта мера должна привести к постепенному вытеснению Газелей с рынка пассажироперевозок.