Раздел Общество
23 октября 2007, 15:22

Жители Екатеринбурга, желающие получить британскую визу, должны будут сдавать биометрические данные

Процедуру проверки биометрических данных — отпечатков пальцев и цифровых фотоснимков — должны теперь проходить те, кто желает получить британскую визу.
В связи с этим произойдут изменения в работе визового отдела Британского консульства, расположенного в Екатеринбурге.

Как сообщили АПИ в пресс-службе дипломатической миссии, в связи с необходимостью установить и проверить новое оборудование, обучить сотрудников работе с ним и ознакомить их с новыми процедурами, Британские визовые центры в России будут закрыты 1, 2, 6 и 7 ноября. Для приема индивидуальных заявок центры откроются 8 ноября, для приема всех заявок — 12 ноября. В то же время отдел виз генерального консульства в Екатеринбурге и информационный центр Британского визового центра будут работать в нормальном режиме, рассматривая только безотлагательные обращения.

Начиная с 8 ноября, всем желающим подать заявки на британскую визу, независимо от их гражданства, будет необходимо лично прийти в посольство или консульство Великобритании для сканирования отпечатков пальцев и снятия цифрового фото. Эти процедуры осуществляются без дополнительной платы.

Заявки на визы и сопутствующие документы будут приниматься, как и сейчас, в Британских визовых центрах: в Екатеринбурге служба находится по улице Гоголя, доме 36, 10-м этаже в офисе 1002.

При подаче заявок можно и целесообразно воспользоваться услугами агентств. Сейчас так поступают более 70% граждан, обращающихся за британской визой, — отметили в консульстве Британии.

После подачи заявки и поддерживающих документов, каждому обратившемуся сообщат время и дату визита в посольство или консульство Великобритании для подачи биометрических данных. В большинстве случаев это будет ближайший рабочий день.

Вся процедура, вместе со снятием цифрового фото, занимает не более 5 минут При отсутствии других указаний, будут сняты цифровые фото заявителей, а также проведено сканирование отпечатков пальцев. В случае отказа заявителя или невозможности для него предоставить биометрические данные, заявка на визу не будет рассмотрена.

Отпечатки пальцев будут сниматься с использованием электронного сканера. Чернила, жидкости или химические препараты использоваться не будут. Вся процедура, вместе со снятием цифрового фото, занимает не более 5 минут.

Перед подачей биометрических данных, заявителям нужно убедиться в том, что кончики пальцев не окрашен, без ссадин или других пометок, а на лице нет порезов или ссадин. Цифровое фотографирование не может проводиться в том случае, если соискатель носит головной убор, закрывающий лицо, солнцезащитные очки или одежду, закрывающую шею или голову. Заявки на визу рассматриваются только в случае предоставления заявителем приемлемых отпечатков пальцев и цифровых фото.

Как отмечают в консульстве Великобритании, новые процедуры вводятся в рамках международного процесса биометрической идентификации, который направлен на защиту личности, облегчение въезда в Британию в будущем, противодействие фальсификации виз, нарушению работы организаций по делам иммиграции и беженцев.