Раздел Общество
27 октября 2007, 15:46

В мире наступил временной бардак. Стрелки переведут не все

28 октября в 3 часа ночи по Москве Россия в очередной раз попрощается с «летним» временем.
Но этот год становится уникальным: если раньше все страны переводили стрелки одновременно, то в этом году США и Канада продлили себе «лето» и поэтому переведут часы только 4 ноября. То же самое наблюдается в Австралии и Новой Зеландии. В Венесуэле Уго Чавес меняет разницу с Гринвичем с 4 часов до 4 часов 30 минут. В России же депутат Бабурин предлагает и вовсе вернуться к юлианскому календарю – сегодня по нему у нас было бы 12 октября.

Впервые перевод стрелок в целях экономии электроэнергии был осуществлен в 1908 году в Великобритании. Россия переходила на В наше время перевод времени осуществляют более 110 стран мираподобный режим в 1917-30 годах и вернулась к нему в 1981 году. Правда, есть при этом и «белое пятно» на карте игр со временем: в Центре управления полетами часы не переводят никогда, здесь всегда нормальное, «зимнее» время. Причина этому – слишком точные приборы, которые могут сбиться из-за перевода часов.

В наше время перевод времени осуществляют более 110 стран мира. Девять государств, в числе которых и Россия, живут в разладе с природным временем на два часа. Только на час сдвигают стрелки Германия, США, Великобритания, Швеция. А вот на Украине, в Белоруссии и Молдавии переход на «летнее» время отменили несколько лет назад. Ранее это уже сделали Китай, Сингапур, Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан, Грузия и Киргизия. Южная Корея и Япония пока только рассматривают возможность регулярного перевода часов и уже организовали комитет по его координации.