Раздел Общество
1 ноября 2007, 09:32

Четверть россиян расценила повышение пенсий на 300 рублей как насмешку

Обещанное президентом и правительством повышение пенсий "как минимум, на 300 рублей", осталось недооцененным россиянами.
Во всяком случае, как свидетельствуют данные опроса Аналитического центра Юрия Левады, с благодарностью восприняли это известие лишь 11% жителей страны, а "с удовлетворением" - 18%.

25% восприняло такое повышение как насмешку, еще 20% не обратили на эту новость особого внимания. Вариант ответа "со смешанными чувствами" выбрали 23% респондентов, затруднились ответить 3%.

Второй вопрос касался причин действий властей. Главным образом россияне связывают это с резким удорожанием продуктов и необходимостью компенсировать его - так ответили 40%. Еще 16% назвали это "заботой о нуждах людей", а 36% опрошенных назвали заявление Путина и правительства рекламным ходом в рамках предвыборной кампании.

Опрос также показал, что почти три четверти россиян (72%) сомневаются в том, что правительству страны удастся удержать рост цен на продовольствие. Верят в способности кабинета министров замедлить темпы инфляции 18% респондентов, остальные 11% затруднились с прогнозом.

Свой опрос "Левада-Центр" проводил с 19 по 23 октября среди 1600 россиян. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

26 октября Совет Федерации РФ одобрил закон о повышении пенсии: базовая часть трудовых пенсий увеличится на 300 рублей и составит 1560 рублей. Для людей, которые получают двойной базовый размер пенсии, увеличение составит 600 рублей, в частности, это касается пенсионеров в возрасте старше 80 лет и инвалидов.