Раздел Общество
1 ноября 2007, 13:51

Следственный комитет установил личность подозреваемого в тольяттинском теракте

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин 1 ноября заявил, что следствие установило личность подозреваемого в причастности к вчерашнему взрыву в Тольятти.
Имени подозреваемого глава СК, однако, не назвал.

По словам Бастрыкина, человек, "вольно или невольно" совершивший действия, приведшие к взрыву, в момент теракта находился в автобусе. Вопрос о том, пострадал ли этот человек, глава СК оставил без комментариев, но сказал, что в квартире этого человека произведен обыск, в ходе которого были найдены предметы, которые следователям предстоит сопоставить с теми "гвоздями и шурупами", которые остаются в телах погибших при взрыве людей. Пока эксперты отмечают лишь их "внешнюю схожесть".

Бастрыкин также заявил, что версия террориста-смертника "пока не подтверждается". По его словам, объяснения произошедшему: "Либо все-таки теракт по каким-то причинам, необязательно националистического характера, либо неосторожное обращение при перевозке тех веществ, которые по каким-то причинам могли привести при движении автобуса к взрыву".

Кроме того, глава СК сказал, что, по предварительной информации, следствие не подтверждает причастность к теракту некоего Михаила Косолапова - бывшего военнослужащего, принявшего ислам. Предположительно, был одним из организаторов взрыва в московском метро 6 февраля 2004 года. "Таких оснований у нас полагать нет. Это другой человек", - сказал Бастрыкин.

Тем временем удалось опознать всех погибших при теракте. Среди них пять студентов: Олег Михайлов, Илья Зуев, Мария Полякова, Ольга Помазкова, Мария Колеганова, а также пенсионерка Марина Климина, юрист мэрии города Ольга Коваленко, и Евгений Вахрушев, род занятий которого не уточняется.

Ранее неустановленной оставалась личность одного из восьми погибших, чье тело, по словам судмедэкспетов, "было буквально разорвано на части".