Раздел Общество
9 ноября 2007, 15:22

Православные сегодня почитают преподобного летописца Нестора

В православном календаре сегодня – День преподобного Нестора летописца.
Родился летописец в 50-х годах ХI века в Киеве. В юности он постригся и стал послушником. Согласно преданиям, преподобный Нестор глубоко ценил знание, смирение и покаяние. В монастыре он нес послушание летописца. В 80-х годах им было написано «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба». Тогда же летописец составил житие преподобного Феодосия Печерского.

Но главной работой Нестора, прославившей его на долгие годы, стала «Повесть временных лет», составленная в 1112-1113 году. Для написания повести летописец изучал исторические своды и сказания, монастырские записи, византийские сборники, беседовал со старцами, торговцами, воинами и путешественниками. В повести Нестор излагает историю Русской Церкви в главных моментах ее исторического становления. Здесь говорится и о первом упоминании русского народа, и о создании славянской грамоты, о первом православном храме в Киеве, возведенном в 945 году, о митрополитах Русской Церкви, о возникновении Печерской обители и т.п.

Скончался Нестор в 1114 году, завещав печерским инокам-летописцам продолжение своего труда. Его преемниками стали игумен Сильвестр, придавший главному труду Нестора современный вид, игумен Моисей Выдубицкий, продливший повесть до 1200 года, и игумен Лаврентий, написавший в 1377 году древнейший из дошедших до нас списков, сохранивших «Повесть» Нестора – «Лаврентьевскую летопись».

По народным приметам с 9 ноября по ночам начинает замерзать вода, а мороз ходит по сухим берегам. Говорили: «Сядет осень на бугор, обоймет колени – упадет в ее подол последний лист осенний».