Раздел Общество
13 ноября 2007, 12:24

В конце ноября поезда в России встанут: работники РЖД объявляют забастовку

Члены Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников планируют провести масштабную акцию протеста в конце месяца.
Российскую магистраль ожидают сутки забастовки сотрудников, рассказал «Новому Региону» зампредседателя РПЛБЖ Сергей Линев.

По его словам, поезда встанут в полночь 28 ноября. Будет остановлено пассажирское и грузовое железнодорожное сообщение. «Чтобы остановить Транссиб, достаточно и десяти человек», – пригрозил Линев. Вместе с тем, предварительно участники акции намерены провести предзабастовочные мероприятия. Пассажирам поездов будут раздавать листовки с информацией о готовящейся акции. «Мы не хотим, чтобы люди пострадали. Однако мы намерены добиваться выполнения наших требований», – подчеркнул Сергей Линев.

Профсоюз требует повысить минимальный размер оплаты труда сотрудников РЖД хотя бы до московского уровня. В настоящее время МРОТ на магистрали составляет 3560 рублей, в Москве «минималка» почти в два раза больше – 6100 рублей. Второе требование РПЛБЖ – включить профсоюз в единый представительный орган работников железнодорожного транспорта, имеющий право заключать коллективный договор с РЖД на 2008-2010 годы.

«Сейчас колдоговр с РЖД заключает «карманный» профсоюз РОСПРОФЖЕЛ. Данная организация довольно странно защищает права рабочих. К примеру, в этом году, путем сговора РОСПРОФЖЕЛ с руководством РЖД, с 1 апреля текущего года были отменены надбавки за выслугу лет. К нашей забастовке намерены подключиться и активисты из родственных профсоюзов. Так не может больше продолжаться», – считает Линев.

В данный момент на местах идет подготовка первичных и территориальных структур РПЛБЖ к участию в забастовке, которую планируется провести в Москве и Московской области, Свердловской, Ленинградской областях, Пермском крае, на Воркутинском отделении Северной железной дороги и других российских регионах. Каждая «первичка» сама выбирает стратегию и тактику проведения забастовки, – сообщил Сергей Линев. Стоит отметить, что на сегодняшний день в ОАО «РЖД» работает около миллиона сотрудников. В РПЛБЖ входит около 5 тысяч железнодорожников. Представительства профсоюза расположены в 53 российских регионах.