Раздел Общество
27 ноября 2007, 12:49

В Москве появится сеть ресторанов McDonald`s с правильной едой для истинных мусульман

В столице России может появиться сеть халяльных (с правильной едой для истинных мусульман) закусочных быстрого питания McDonald`s.
Такая идея активно обсуждается в Центре стандартизации и сертификации продукции "Халяль" при Совете муфтиев России, признался в интервью "РИА Новости" руководитель центра Жафар Азизбаев.

Халяльный McDonald`s, по словам Азизбаева, уже успешно работает в таких странах, как Турция и Малайзия. Естественно, в тамошних заведениях не встретишь, к примеру, "Эгг МакМаффина с беконом" или "Биг тейсти со свиной котлетой".

Халяль - пища не ритуальная. Это - просто нормальная еда, которая не портит человеку здоровье, уточняет Жафар Азизбаев. Все это, по его словам, точно описано в Коране, который однозначно запрещает мусульманам есть блюда из свинины, крови или мертвечины.

То есть мусульманин, к примеру, покупая конфеты, пирожные или торты в магазинах, обязан внимательно прочитать состав продуктов, которые использовались при их изготовлении. Не дай Аллах, чтобы в продукции оказалось вино, коньяк, или какой-то другой алкоголь.

Коран, между тем, разрешает мусульманам есть мясо животных, забитых людьми Писания: иудеями, христианами, зороастрийцами и буддистами. То есть кошерная пища, соответствующая требованиям иудаизма для последователей ислама – такой же халяль. А в гостях у христианина мусульманин может спокойно есть говядину, или баранину.

В Москве сейчас можно купить халяльную пищу в десятках торговых точек. Кроме магазинов при мечетях правильная для мусульман еда продается в российской сети "Мосмарт", в татарской "Бахетле", во французском Auchan, или в продуктовых точках немецкой Metro Group.

Но бизнес производителей и продавцов халяля в России не такой уж высоко прибыльный. В нем также не работает большинство последователей ислама, возмущается Жафар Азизбаев. А, чтобы мясо считалось халяльным, оно должно быть без крови, а животные должны забиваться "с посвящением Всевышнему", а не кому-либо или чему-либо иному.

В одной только Москве и области, по данным экспертов рынка мяса, проживает не менее 2, 5 млн этнических мусульман. Они могли бы съедать в сутки около 180 тонн хяляльных мясных изделий. Но в реальности российские последователи ислама потребляют в сутки не более десяти тонн правильной по Корану пищи из мяса.

Причины низкого спроса на халяль в Совете муфтиев России видят в недостатке религиозного воспитания среди этнических мусульман, а также в более высокой себестоимости, и итоговой цене продукции в рознице.

Поэтому, в Совете муфтиев России опасаются, что в России не найдется предпринимателей, которые смогут развить полноценную сеть закусочных быстрого питания халяль. На такое, по их мнению, может решиться только американский McDonald`s, имеющий опыт строительства фаст-фудов для мусульман.