Раздел Общество
29 ноября 2007, 12:41

Герман Греф обещал превратить Сбербанк в «танцующего слона»

Безальтернативное назначение Германа Грефа новым главой Сбербанка не снизило интереса к мероприятию со стороны миноритарных акционеров и участников рынка.
Новый глава Сбербанка заявил, что постарается не допустить ухода ключевых менеджеров, выразив надежду, что в ближайшие дни сможет провести собеседование с ключевыми сотрудниками относительно их дальнейшей работы в банке. Герман Греф готов посвятить одну-две недели "изучению ситуации с кадрами в банке и изучению настроения менеджмента".

Настроение менеджмента между тем, по выражению одного из представителей ЦБ в наблюдательном совете, "оставляет желать". Несмотря на то что сам Герман Греф говорил, что не намерен менять команду, многие собираются уходить, утверждает "Коммерсант"

Кроме бывшего президента Сбербанка Андрея Казьмина и его первого заместителя Аллы Алешкиной банк, вероятно, покинут члены правления, вышедшие вместе с Аллой Алешкиной и Андреем Казьминым из состава акционеров из-за нежелания принимать участие в голосовании: Александр Бринза, Александр Захаров, Андрей Погодин, Ирина Бохан, Владимир Сундеев, Леонид Сюкасев. По словам сотрудников Сбербанка, до нового года уйдет и зампред Белла Златкис, курирующая работу на фондовом рынке.

Мы должны доказать, что слоны умеют танцевать Всего из руководящих органов уйти собираются 100-150 человек. Сейчас многие из них ушли в отпуска. Поэтому основное количество покинет банк в декабре-январе, "чтобы закрыть год". Эту цифру подтвердил президент РСПП и бывший глава банковского комитета Госдумы Александр Шохин. По его данным, уйдут 150-200 сотрудников Сбербанка, "в том числе в банк, который будет создаваться при "Почте России".

Председателю ЦБ Сергею Игнатьеву вчера пришлось оправдываться за экстренную и немотивированную смену руководителя Сбербанка, пишет "Время новостей". Вопрос об этом ему задал на собрании экс-глава ЦБ Виктор Геращенко.

"Я не считаю, что решение принято в избыточной спешке - законодательство предусматривает иные, более быстрые действия со стороны наблюдательного совета. Мы сделали не быстро, в нормальном режиме, чтобы было понятно и прозрачно для всех участников рынка, акционеров Сбербанка и госорганов", - ответил г-н Игнатьев.

Герман Греф между тем, говоря о планах по развитию банка в будущем, особо подчеркнул намерение развивать направление инвестиционного банкинга - то есть работу на рынке ценных бумаг. По признанию члена наблюдательного совета банка Антона Данилова-Данильяна, все остальное из сказанного "было общими словами, что объяснимо, учитывая неизученность ситуации".

"Мы должны доказать, что слоны умеют танцевать. Мы должны создать гибкую, реагирующую на рыночные сигналы, дружелюбную к вкладчикам, надежную структуру, - сообщил акционерам Герман Греф. - Дайте мне время, и тогда посмотрим, кто на что способен".