Раздел Общество
5 декабря 2007, 09:26

Компьютер просчитал: если Дед Мороз существует, то искать его надо в горах Киргизии

Накануне отмечался Международный день заказов подарков Деду Морозу. В эти дни во всем мире открываются почтамты, предоставляющие услуги для отправки писем бородатому другу всех детей.
Однако выяснилось, письма Деду Морозу пишут не только дети, но и взрослые со своими взрослыми пожеланиями. Вопрос в другом – какой адрес писать на конверте?

Почтовая служба США уже объявила набор добровольцев, которые будут отвечать на письма, адресованные Санта-Клаусу. Эта традиция появилась в Нью-Йорке и других городах США уже много лет назад. Немногочисленные почтовые служащие физически не могли ответить на все письма, поэтому обратились за помощью ко всем желающим, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как отмечают сотрудники почты, через почтовые отделения одного только Манхэттена, как ожидается, пройдут не менее ста тысяч писем от детей, и все они будут ждать ответа.

Историки утверждают, что прототипом красноносого сказочного Деда был вполне реальный человек. Он жил в IV веке в турецком городе Мира, звали его архиепископ Николай. Священник творил разные добрые дела, поэтому после смерти его объявили святым. Со временем святой Николай становится объектом почитания не православных христиан многих стран мира.

Предком же отечественного Деда Мороза является восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, он же Мороз. За множество добрых дел в начале третьего тысячелетия он обрел долгожданную резиденцию с постоянным адресом, где принимаются заказы на подарки: Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза.

По статистике, российский Дед Мороз получает около трех тысяч писем в год. Тогда как заграничный Санта-Клаус - более одного миллиона.

Ученые установили: избушка Деда Мороза стоит в горах Киргизии

Как выясняется, самый главный на свете Дед Мороз живет не в финском Рованиеми, а в... Киргизии. Об этом свидетельствуют расчеты шведской технической консультационной компании SWECO. В своем анализе оптимального местоположения главного героя декабрьских праздников специалисты предприятия учли скорость вращения земли и различные демографические данные, в том числе количество проживающих в разных странах детей, передает ИТАР-ТАСС.

Результаты компьютерных расчетов показали, что настоящий Дед Мороз никак не может находиться по соседству с Северным Полюсом, как утверждают финны, поскольку в этом случае ему ни за что не успеть развести подарки малышам планеты к любимому празднику. Чтобы он мог это сделать, избушка его должна стоять где-то в горах на границе между Киргизией и Казахстаном.

Но даже если Дед Мороз действительно обитает в этих краях, то при развозе подарков передвигаться он должен со скоростью Супермэна или его собратьев по комиксам. Да и оказавшись по адресу, действовать он обязан просто-таки молниеносно, поскольку на все - про все - парковку саней и раздачу подарков - в его распоряжении всего-навсего 34 микросекунды. В противном случае кто-то из послушных мальчиков и девочек из 2,5 млрд семей мира останется без подарков.

Специалисты-компьютерщики также настаивают, что северные олени никак не могут быть запряжены в сани белобородого волшебника: чтобы успеть повсюду, эти рогатые парнокопытные должны нестись со скоростью 5,8 тысяч км в секунду, что, как мы знаем из уроков биологии, им просто-таки не под силу.

Да и с привычной скоростью сдвинуть сани с места им тоже будет проблематично: при таком графике у деда нет времени на дозагрузку подарков, так что все надо развести в одну-единственную ходку, а тоннаж такого объема, понятное дело, - больше для слонов, нежели скромных размерами оленей.

Расчеты местопребывания и графика передвижения Деда Мороза заняли у экспертов предприятия половину рабочего дня. Результаты будут оформлены в виде праздничной открытки и разосланы клиентам SWECO.