Раздел Общество
5 декабря 2007, 11:30

«Коммерсант» подаст в суд на главу «Финансгрупп»

Издательский дом "Коммерсант" намерен подать иск о защите деловой репутации в адрес главы финансово-промышленной группы (ФПГ) "Финансгрупп" Олега Шварцмана.
Поводом для иска, пишет в среду газета "Коммерсант", станет выступление Шварцмана 4 декабря в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Глава "Финансгрупп" тогда заявил, что его интервью о "бархатной реприватизации", опубликованное в "Коммерсанте" 30 ноября, подверглось "литературной правке", и обвинил издательский дом в публикации заказных материалов. Кроме того, он посоветовал корреспонденту издания Максиму Кваше, взявшему у него скандальное интервью, "выпить яду".

Глава юридической службы издательского дома Георгий Иванов заявил, что высказывания Шварцмана в эфире "Эха Москвы" станут поводом для обращения в суд с иcком о защите деловой репутации. "Он обвиняет нас во лжи и нарушении закона - в том, что мы публикуем заказные материалы, а журналисты ИД "Коммерсант" не проверяют, соответствует ли полученная ими информация действительности", - сказал Иванов.

"Коммерсант" указывает, что текст интервью, вышедшего в номере за 30 ноября, был завизирован Шварцманом и не подвергался в дальнейшем какой-либо правке. В номере за 5 декабря публикуется фрагмент рабочего материала интервью с правками и подписью главы "Финансгрупп".

Издание не исключает, что Олегу Шварцману может быть предъявлено обвинение в попытке доведения до самоубийства заместителя начальника отдела экономполитики ИД "Коммерсант" Максима Кваши. Основанием для такого иска, пишет газета, может стать сделанное Шварцманом журналисту предложение "выпить йаду".