Раздел Общество
7 декабря 2007, 09:30

Минобороны РФ хочет увеличить пенсионный возраст для военных и уравнять их в правах с госслужащими

Министерство обороны разработало поправки в действующее законодательство о пенсионном возрасте военнослужащих.
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на статс-секретаря - замминистра обороны генерала Николая Панкова, единый возраст для выхода на пенсию предлагается увеличить.

Таким образом, военные предлагают увеличить срок выхода на пенсию для подполковников с нынешних 45 до 50 лет, для полковников - до 55 лет и генералов - до 60 лет.

Впрочем, как подчеркнул генерал, в связи с увеличением пенсионного возраста, для военнослужащих предусматриваются и дополнительные выплаты. Не позднее 2009 года должен быть принят проект закона "О воинской службе РФ". Он должен уравнять военнослужащих в правах с государственными служащими. "То есть, этот закон направлен на приведение в соответствие основ воинской службы с действующим законом о госслужбе в России", - пояснил Панков.

При этом Николай Панков отметил, , что на данный момент в действующем законодательстве ряд положений в части социального статуса военнослужащих устарел.

Генерал сообщил, что будут вноситься поправки в закон о ветеранах воинской службы, которых предлагается приравнять к ветеранам боевых действий, он также коснется тех военнослужащих, которые принимали участие в борьбе с терроризмом.

По словам Панкова, рассматривается также вариант законопроекта, в соответствии с которым в страховой стаж будут вноситься периоды, когда жены военнослужащих не могли трудоустроиться.