Раздел Общество
13 декабря 2007, 10:04

Директор ФСБ заявил о победе в войне с терроризмом

Директор ФСБ Николай Патрушев заявил, что война с терроризмом практически выиграна.
Свои слова он подкрепил статистикой: в этом году на территории Северокавказского региона пресечена преступная деятельность 500 участников бандформирований.

Число терактов сократилось в 2,5 раза. С начала года в России предотвращено более 70 терактов, арестованы 500 участников бандформирований. Но не все проблемы решены. Об успехе службы безопасности в борьбе с терроризмом Николай Патрушев сообщил во время встречи с вдовами погибших сотрудников ФСБ.

«Та война, которая была нам объявлена не только террористами, лидерами бандформирований, но и теми, кто поддерживал, финансировал, давал возможность лечиться (боевикам), – она нами практически выиграна», – заявил Патрушев. По его словам, террористическая угроза в России значительно ослабла, за последний год количество терактов сократилось более чем в 2,5 раза, пишет «Взгляд».

«В 2006 году за тот же период было совершено 66 терактов. Мы можем говорить о том, что количество терактов в России снижается. Полагаю, что это заслуга и антитеррористических комиссий в субъектах РФ. Важную роль сыграл и Национальный антитеррористический комитет, который руководит работой этих комиссий», – уверен Николай Патрушев.

В целом число совершенных террористических актов сократилось со 112 в 2006 году до 40 в 2007-м. Кроме того, на территории Северокавказского региона пресечена преступная деятельность 500 участников бандформирований. «В их числе 13 бандглаварей, среди которых Халилов, Имурзаев, Батаев, Набиев, Ионов, Одижев и другие», – сообщил Патрушев.

Число совершенных террористических актов сократилось со 112 в 2006 году до 40 в 2007-м «Предотвращено более 70 террористических актов, в том числе готовившихся с участием террористов-смертников. Обнаружено и уничтожено свыше 200 схронов. В Южном федеральном округе и в других регионах страны из незаконного оборота изъято более 3700 единиц огнестрельного оружия, свыше 1,2 млн штук боеприпасов, 4300 взрывных устройств и почти 9 тыс. кг взрывчатых веществ», – цитирует ИТАР-ТАСС директора ФСБ.

По данным службы безопасности, в этом году на Северном Кавказе около 150 боевиков добровольно сложили оружие и «прекратили противоправную деятельность». Глава ФСБ отметил, что стоявшие перед НАК задачи на 2007 год «в целом решены». Несмотря на значительные успехи, до полного спокойствия на Северном Кавказе еще далеко.

«В настоящее время на территории региона находятся до 700 боевиков, которые перемещаются из одной республики в другую», – уверен главнокомандующий Внутренними войсками МВД РФ генерал армии Николай Рогожкин. По его словам, «в основном бандформирования в Чечне подпитываются неработающей молодежью, вербовка которой активно ведется главарями боевиков».

Международные террористы попадают в Россию, используя каналы миграции. Как сообщил Патрушев, ежегодно в страну прибывают около 20 млн. иностранцев. Многие из них – незаконно. Главной целью международных террористов была дестабилизация ситуации во время выборов. На организацию терактов бандиты успели получить неплохие деньги. Но спецслужбы расстроили их планы.

«Принятые на территории Чеченской Республики меры позволили не допустить реализации преступных намерений главарей банд, получивших крупную сумму денежных средств для проведения террористического акта 2 декабря на одном из избирательных участков. В Республике Кабардино-Балкария в этот же период времени были задержаны члены бандгруппы, у которых изъято 8 взрывных устройств и 30 бутылок с зажигательной смесью», – рассказал Патрушев.

Интересно, что для международных организаций в преддверии выборов Северо-Кавказский регион перестал быть «зоной бедствия». В конце ноября Миротворческие силы ООН покинули Северный Кавказ, отмечает «Взгляд».

«ООН уходит с Северного Кавказа, признавая тем самым стабилизацию в этом регионе, как политическую, так и социально-экономическую», – сообщил заместитель главы Международного комитета Совета Федерации Василий Лихачев.