Раздел Общество
17 декабря 2007, 17:15

В армии Украины отменяются наряды по кухне. Солдат будут кормить бизнесмены

С понедельника все воинские части Украины перешли на питание по новой системе. Наряды по кухне отныне отменяются, чтобы ничто не отвлекало военнослужащих от непосредственных обязанностей.
Кормить солдат будет частный бизнес, сообщил журналистам глава министерства обороны Анатолий Гриценко. В России подобных изменений пока не планируется.

"Отныне около 2 тыс. человек, а это приблизительно 20 рот, которые раньше ежесуточно заступали в наряды по кухне для мойки посуды, чистки картофеля, уборки залов столовых, будут заниматься исключительно боевой подготовкой, - сказал он. - Это коренное изменение в жизни вооруженных сил, и оно существенно улучшит состояние боевой готовности армейских подразделений".

По словам Гриценко, сокращено 3 тыс. 259 должностей в системе продовольственного обеспечения войск: это позволило сохранить в составе вооруженных сил "полноценную бригаду". "В вооруженных силах Украины в корне к лучшему меняется система тылового обеспечения, что позволяет боевым частям повышать свою выучку, избавляясь от несвойственных для военных функций", - резюмировал Гриценко.

Напомним, что в начале года украинская армия уже отказалась от портянок и сапог и даже театрализовано попрощалась с этим "советским наследием", перейдя на ботинки и носки. В декабре Блок Юлии Тимошенко, одержавший победу на выборах, предложил полностью отменить призыв на воинскую службу и перевести армию на контракт.