Раздел Общество
18 декабря 2007, 09:26

Заключенные в США повторили знаменитый «Побег из Шоушенка»

Двое заключенных тюрьмы города Элизабет (штат Нью-Джерси) Хосе Эспиноза и Отис Блант смогли повторить побег, описанный в знаменитой книге Стивена Кинга "Рита Хейворт и спасение из Шоушенка".
Преступники смогли пробить отверстие в двойной стене камеры, скрыв его от охранников за фотографиями топ-моделей, пишет The New York Times.

Оба заключенных обвиняются в совершении особо тяжких преступлений: Эспиноза был признан виновным в убийстве и ожидал приговора, а Блант сидел за вооруженное нападение и грабеж.

По информации местных чиновников, в субботу Эспиноза и Блант совершили побег, достойный экранизации. Преступники обманули охранников, использовав самодельные чучела, которые они положили под одеяла, и фотографий моделей, которыми закрыли отверстие в стене. Заключенным удалось вытащить бетонные блоки из двух стен, пролезть в отверстия, спрыгнуть на крышу и перелезть через забор высотой 25 метров с колючей проволокой , а затем спрыгнуть на железнодорожное полотно.

После того, как преступники смогли выбраться из тюрьмы, они решили разделиться - их следы ведут в разные стороны. "Это похоже на сюжет голливудского фильма, - заявил окружной прокурор Теодор Романков. - С той лишь разницей, что все произошло на самом деле"

20-летнего жителя города Элизабет Эспинозу приговор за убийство Хассана Джексона в 2005 году, 32-летний Блант ожидал судебного процесса по делу о грабеже и нападении.

Между тем, Теодор Романков начал расследование с целью выяснить, каким образом заключенным удалось сбежать из считавшейся надежной секции тюрьмы. По предварительным данным, побег проходил в два этапа. Хотя подготовка заняла много дней, никто не замечал деятельности преступников. Бланту удалось вытащить один из бетонных блоков в стене камеры В310, которая вела в В311, где сидел Эспиноза. Он тем временем занимался освобождением блока, ведущего на улицу.

Пока не известно, какие инструменты использовали преступники, чтобы разломать бетонные блоки, каждый из которых был 20 см высотой и 40 - длиной. Заключенные занимали соседние камеры лишь две недели, сообщили представители тюрьмы.

По словам Романкова, мужчины использовали фотографии моделей из журналов, которыми завешивали дыры в стене, как герой актера Тома Роббинса в известном фильма 1994 года "Побег из Шоушенка" (экранизации романа Кинга), повесивший постер известной актрисы Риты Хейворт, чтобы закрыть вход в тоннель, который он прорыл с целью побега.

Блант ростом 173 метра и весом 72 кг вытащил блок из стены и пролез в камеру Эспинозы, чей рост составляет 162, а вес - 70 кг. Затем они пролезли через отверстие в камере Эспинозы и выбрались на крышу. Поскольку во дворе пенитенциарного учреждения не было найдено никаких следов, сотрудники тюрьмы полагают, что преступники спрыгнули с высоты 25 метров и приземлились снаружи.

На своих кроватях Эспиноса и Блант оставили чучела, сделанные из связанных друг с другом простыней, которые они прикрыли одеялами. Охранники, которые осматривали их камеры, приняли чучела за заключенных. Исчезновение преступников было обнаружено лишь под вечер.

"Побег из Шоушенка"

Нынешний побег удивительным образом повторяет сюжет знаменитого фильма "Побег из Шоушенка". Этот фильм по эпизоду книги Стивена Кинга "Четыре сезона" снят режиссером Фрэнком Дарабонтом. По сюжету, молодой банковский работник Энди Дюпрейн обвинен в убийстве своей жены и ее любовника, которое он не совершал. Но его приговаривают к двум пожизненным срокам заключения. После приговора его помещают в Шоушенк - одну из самых мрачных тюрем Америки.

В камере у Энди висит постер известной актрисы Риты Хейворт. Начальство тюрьмы не обращает на этот факт особого внимания, однако, за этим портретом в стене находится дыра, через которую Энди собирается бежать. Причем подготовку к побегу Энди начинает, едва начав отбывать заключение в тюрьме. В свои планы он не посвящает даже лучшего друга Реда.