Раздел Общество
20 декабря 2007, 09:35

Николай Патрушев впервые признал ошибки, допущенные при спасении заложников «Норд-Оста»

Директор ФСБ Николай Патрушев впервые признал ошибки, допущенные силовиками при захвате террористами театрального центра на Дубровке в Москве.
С таким признанием Патрушев впервые выступил в документальном фильме, показанном по Первому каналу, передает ИТАР-ТАСС.

"Захват террористами театрального центра на Дубровке фактически заставил нас действовать с чистого листа", - отметил Патрушев после закадрового текста о том, что вооруженный захват посетителей и участников мюзикла Норд-Ост "впервые в современной истории можно было назвать терактом в прямом эфире". По словам директора крупнейшей российской спецслужбы, силовики "тщательно готовились к этой операции, прислушивались к мнению профессионалов" и, по его словам, сама операция, несмотря на всю свою сложность, больших проблем не вызвала.

Сложности, сказал Патрушев, проявились на этапе ликвидации последствий теракта. На фоне продемонстрированных кадров эвакуации заложников из зала театрального центра Патрушев признал, что при планировании операции ее руководство было уверено в том, что удастся быстро оказать помощь заложникам.

"Было заготовлено гораздо больше доз антидота, чем число заложников", - сообщил он. Однако люди, действовавшие в обстановке тяжелейшего стресса, "иногда даже не могли ответить на вопрос, кому уже был введен антидот, а кому нет". В каком именно звене произошел сбой Николай Патрушев, впервые публично выступивший с оценкой известных событий на Дубровке, не уточнил.

23 октября 2002 года в Театральный центр на Дубровке во время спектакля ворвались около 40 террористов. Он захватили в заложники 914 зрителей и участников мюзикла "Норд-Ост". Ранним утром 26 октября большая часть заложников была освобождена в результате спецоперации, однако трагедия унесла жизни 130 человек - по официальной версии. Также, по отчетам, все боевики были уничтожены, однако их имена потом часто всплывали в списках наиболее разыскиваемых чеченских боевиков.