Раздел Общество
21 декабря 2007, 14:17

Партизан Кононов победил Латвию в Страсбурге

Бывший советский партизан, полковник в отставке Василий Кононов, осужденный в Латвии за "военные преступления", выиграл дело против республики в Европейском суде по правам человека.
Окончательное решение по иску, как заявил Кононов, было принято 17 декабря. "Признано, что Латвия не имела никаких оснований меня репрессировать, - рассказывает он, - Это моя окончательная победа, к которой я шел восемь лет".

Василий Кононов, который родился и вырос в Латвии, в годы Великой Отечественной войны возглавлял партизанский отряд, боровшийся с фашистами. Бойцы этого отряда, как сообщалось, пустили под откос почти два десятка немецких эшелонов.

В 1998 году Кононов был арестован по обвинению в причастности к карательной операции 1944 года, в ходе которой были убиты мирные жители. Сам партизан утверждает, что воевал только против фашистов и их пособников, а обвинения в убийстве мирных жителей отвергает.

Дело Василия Кононова неоднократно пересматривалось. В 2000 году рижский окружной суд признал его виновным в военных преступлениях и геноциде и приговорил к шести годам тюрьмы. Верховный суд Латвии, рассмотрев кассационную жалобу, признал обвинения недостаточно обоснованными, однако Генеральная прокуратура республики опротестовала это решение.

В итоге в 2004 году Верховный суд подтвердил вину партизана, назначив ему срок в один год и восемь месяцев тюрьмы. Правда, его сразу же освободили в связи с тем, что это наказание он уже отбыл.

Против обвинений, выдвинутых в адрес Кононова, неоднократно выступали российские власти. В 2000 году по решению президента РФ ему было предоставлено российское гражданство. От подданства Латвии он после этого оказался.