Раздел Общество
21 декабря 2007, 14:17

Партизан Кононов победил Латвию в Страсбурге

Бывший советский партизан, полковник в отставке Василий Кононов, осужденный в Латвии за "военные преступления", выиграл дело против республики в Европейском суде по правам человека.
Окончательное решение по иску, как заявил Кононов, было принято 17 декабря. "Признано, что Латвия не имела никаких оснований меня репрессировать, - рассказывает он, - Это моя окончательная победа, к которой я шел восемь лет".

Василий Кононов, который родился и вырос в Латвии, в годы Великой Отечественной войны возглавлял партизанский отряд, боровшийся с фашистами. Бойцы этого отряда, как сообщалось, пустили под откос почти два десятка немецких эшелонов.

В 1998 году Кононов был арестован по обвинению в причастности к карательной операции 1944 года, в ходе которой были убиты мирные жители. Сам партизан утверждает, что воевал только против фашистов и их пособников, а обвинения в убийстве мирных жителей отвергает.

Дело Василия Кононова неоднократно пересматривалось. В 2000 году рижский окружной суд признал его виновным в военных преступлениях и геноциде и приговорил к шести годам тюрьмы. Верховный суд Латвии, рассмотрев кассационную жалобу, признал обвинения недостаточно обоснованными, однако Генеральная прокуратура республики опротестовала это решение.

В итоге в 2004 году Верховный суд подтвердил вину партизана, назначив ему срок в один год и восемь месяцев тюрьмы. Правда, его сразу же освободили в связи с тем, что это наказание он уже отбыл.

Против обвинений, выдвинутых в адрес Кононова, неоднократно выступали российские власти. В 2000 году по решению президента РФ ему было предоставлено российское гражданство. От подданства Латвии он после этого оказался.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.