Раздел Общество
15 января 2008, 10:32

Сегодня вступает в силу закон, обязывающий сопровождать безналичные платежи информацией о плательщиках

С 15 января 2008 года вступает в силу закон, обязывающий сопровождать безналичные платежи информацией о плательщиках.
Закон №275-ФЗ, который обязывает кредитные организации сопровождать безналичные расчеты информацией о плательщике, не вызовет серьезных изменений в работе банков и в осуществлении платежей клиентами – считает Людмила Беляева, начальник Управления комиссионных продуктов СКБ-банка.

Обязательная идентификация клиента, вносящего платежи, уже осуществляется при большинстве банковских операций. В частности, при осуществлении денежных переводов идентификация клиента производится в силу требований самих платежных систем. Клиенты банков в большинстве уже привыкли ходить в банк с паспортом.

«Необходимо отметить, что процедура идентификации клиента при проведении платежей не является какой-то сложной процедурой, способной посягнуть на конфиденциальные персональные данные плательщика. Так, законом предусмотрена возможность идентификации клиента всего лишь по его фамилии, имени и отчеству и дате и месту его рождения. Таким образом, новые требования к идентификации плательщиков не вызовут затруднений при осуществлении ими банковских операций и не повлияют на работу кредитных организаций» - заключает эксперт СКБ-банка.