Раздел Общество
15 января 2008, 17:53

В России стали сажать в пять раз реже — ФСИН

Прирост числа осужденных, отбывающих наказание в российских колониях, сократился за год примерно в пять раз - до 11 тысяч человек.
Об этом сообщили во вторник РИА Новости в пресс-службе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России.

"По итогам года сократилось число осужденных, отбывающих наказание в колониях. Если в 2005 году эта цифра составляла 60 тысяч человек, то в 2006 году - 48 тысяч, а по итогам 2007 года этот показатель сократился в пять раз и составил в абсолютных цифрах 11 тысяч человек", - говорится в сообщении.

Положительная тенденция сложилась благодаря мерам, принимаемым руководством Министерства юстиции и ФСИН России совместно с другими ведомствами, отмечается в пресс-релизе.

"Это результат скоординированных действий как организационного, так и нормативно-правового характера, и сотрудничества с Верховным судом РФ, следственными органами и парламентариями обеих палат", - приводятся в документе слова директора ФСИН РФ Юрия Калинина.

По словам Калинина, также удалось сократить число арестов, благодаря чему число лиц, находящихся в следственных изоляторах в 2007 году уменьшилось на шесть тысяч человек. "Эти цифры позволяют сделать прогноз на снижение численности осужденных в колониях и тюрьмах в наступившем году", - заявил глава службы.

По данным ФСИН, по состоянию на 1 января 2008 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы содержится 883,2 тысячи человек, в том числе в 766 исправительных колониях - 716,7 тысячи человек, в 216 следственных изоляторах, семи тюрьмах и 160 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов - 156 тысяч человек, еще 10,3 тысячи человек - в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних.

В учреждениях содержится 64,2 тысячи осужденных женщин, при женских колониях имеется 11 домов ребенка, в которых проживает 732 ребенка, сообщает пресс-служба ФСИН.