Раздел Общество
16 января 2008, 13:08

Очередной доклад Freedom House дает крайне негативную оценку правам и свободам в России в 2007 году

В США в среду, 16 января, пройдет презентация ежегодного доклада о состоянии свободы в разных странах мира в 2007 году.
Документ будет представлен организацией Freedom House, финансируемой, в основном, правительством США. О некоторых основных положениях доклада пишет газета "Коммерсант".

Положение с правами и свободами в России получило в этом докладе крайне негативную оценку. В своем анализе ситуации в РФ эксперт Freedom House Арч Пэддингтон, написавший аналитическую часть доклада, резко критикует Москву за "спектакль" с парламентскими выборами.

"Несмотря на то, что при поверхностном взгляде выборы в России напоминали выборы в странах с устоявшейся демократией, по мнению ряда независимых наблюдателей, эти выборы стали спектаклем, так как партии и кандидаты, выступающие с критикой политики президента Путина, были исключены (из избирательного процесса) благодаря бюрократическим манипуляциям", - написал Пэддингтон.

В докладе Freedom House также отмечается, что российская пресса, в основном контролируемая государством и сторонниками президента, отдала освещению их позиции значительно больше места и времени, а в отношении оппозиции были приняты меры, сделавшие ее "импотентной, разрозненной или прирученной".

Влияние России на страны бывшего СССР, осуществляемое благодаря значительным энергоресурсам, также привлекло внимание Freedom House. В отчете особо отмечается, что "Россия использует запасы нефти и газа для поощрения политически дружественных стран с автократическими режимами, одновременно оказывая давление на те государства, которые не желают кланяться Кремлю". В качестве примера Freedom House приводит политическую и материальную поддержку Кремлем некоторых стран Средней Азии, включая Узбекистан и Киргизию.

В 2007 году подобный доклад также давал нелицеприятные оценки российской политической системе. Впервые Россия получила минимально возможный балл за уровень гражданских свобод. Аналогичной оценки удостоились Куба, Ливия и Северная Корея.

Столь необъективная оценка вызвала год назад закономерный протест у российского МИДа, в Госдуме и Общественной палате. А глава Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова заявила тогда, что "Россия обойдется без некомпетентных поучений по поводу того, как необходимо защищать права человека".

"Давно уже многие не воспринимают Freedom House как правозащитную организацию, и так известно, чьи интересы она представляет. В России никогда не было хорошо с правами человека, проблем очень много, и мы будем добиваться их решения, исходя из реальной ситуации, а не из конъюнктурных и не имеющих никакого отношения к правам человека недобросовестных или некомпетентных поучений", - сказала Памфилова.