Раздел Общество
21 января 2008, 12:22

Свердловские депутаты хотят ввести в России День трезвости

Новогодние праздники произвели на депутатов свердловской областной думы сильное впечатление.
На первом после каникул заседании 22 января парламентарии намерены рассмотреть вопрос о необходимости принятия мер по ограничению употребления алкоголя среди населения.

Члены нижней палаты Заксобрания обеспокоены тем, что в России насчитывается более 2,3 млн. алкоголиков, а потребление спирта достигло 10,7 литра в год на душу населения. «Если учесть, что по данным Всемирной организации здравоохранения, вырождение народа начинается после потребления 8 литров спирта в год на душу населения, то можно сказать, что идет процесс самоуничтожения российского народа», – говорят депутаты.

В связи с обострением проблемы пьянства, парламентарии решили обратиться к председателю правительства Российской Федерации Виктору Зубкову с просьбой рассмотреть возможность разработки и принятия комплексной государственной программы по ограничению употребления алкоголя среди населения.

Депутаты также предлагают ввести в России так называемый праздник трезвости. «В конце XIX – начале XX века в России широко отмечался праздник трезвости. Во время его проведения организовывались бесплатные консультации, беседы и лекции о вреде пьянства, распространялась литература антиалкогольной направленности», – говорится в обращении к Виктору Зубкову.