Раздел Общество
21 января 2008, 16:29

Родителей школьников, нарисовавших свастику, будут штрафовать

Родители учеников, нарисовавших на парте или школьной стене нацистскую свастику, могут быть оштрафованы.
Об этом «Новому Региону» сообщил старший помощник прокурора по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности свердловской прокуратуры Сергей Ваулин.

По его словам, только в 2007 году было вынесено 8 решений по административным делам о распространении и демонстрированию нацистской символики. Почти все случаи были отмечены в Екатеринбурге в рамках профилактики экстремистской деятельности. Сергей Ваулин отмечает, что столь пристальное внимание силовых структур к появлению свастики в общественных местах отмечается в течение последних двух лет.

«Если свастику нарисует школьник, который не достиг 16-летнего возраста, то в соответствии со статьей 20.3 Кодекса административных правонарушений наказаны будут его родители. Если учащийся старше, то оштрафован будет уже он», – говорит Сергей Ваулин.

В тоже время преподаватели екатеринбургских школ отмечают большое количество случаев, когда нацистские символы появляются на партах, в тетрадях учеников, а в некоторых случаях даже на школьных стенах. Чаще всего это связано с несознательностью учеников или простым хулиганством, отмечают педагоги. «Сколько лет работаю, всю жизнь помню, что дети рисуют свастику. Обычное дело для ребят. Не является исключением и наша школа», – сообщила «Новому Региону» учительница, просившая не называть ее имя и место работы. С проявлением экстремизма «фашистскую» символику она не связывает, добавляя, что «это несерьезно».

Запрет на распространение нацистской символики в некоторых странах ЕС вступил в силу в январе 2001 года. Он касается всех документов, униформы, орденов и медалей, флагов и любых других предметов с изображением свастики или других символов, «ассоциирующихся с фашизмом».

В некоторых случаях эта норма доходит до нелепости. Так, производители декалей (наклеек, содержащих изображения государственной символики – прим. НР) для пластиковых моделей авиационной и другой техники перестали печатать нацистскую символику на своих изделиях, что существенным образом осложнило жизнь коллекционеров из разных стран. Кроме того, аналогичной политики придерживаются разработчики и издатели компьютерных игр.

Добавим, что ст. 20.3 КОАП РФ подразумевает наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией атрибутики, либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией символики. Что касается производителей декалей для пластиковых моделей, то они могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 100 тыс. рублей с конфискацией всей партии «наклеек», содержащих такую символику.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.