Раздел Общество
4 февраля 2008, 11:09

ВМФ России готов противостоять пиратам в Мировом океане

Участившиеся пиратские нападения на российские суда подтверждают необходимость присутствия в Мировом океане боевых кораблей ВМФ России.
Об этом заявил в воскресенье помощник главкома ВМФ, капитан первого ранга Игорь Дыгало, комментируя информацию о захвате у берегов Сомали буксира "Свитцер Корсаков" с четырьмя россиянами на борту.

"Участившиеся факты пиратских нападений на российские и иностранные суда подтверждают правильность курса военного руководства РФ и главного штаба ВМФ на возобновление присутствия российских боевых кораблей во всех регионах Мирового океана, особенно в районах интенсивного рыболовства и судоходства", - цитирует РИА Новости заявление Дыгало. Ранее корабельная ударная группа ВМФ завершила поход в Атлантический океан и Средиземное море, начавшийся в декабре прошлого года.

Напомним, что 1 февраля в Аденском заливе у берегов Сомали пиратами был захвачен российский буксир "Свитцер Корсаков", следовавший по маршруту Санкт-Петербург - Сингапур - Сахалин для работы на шельфовом проекте "Сахалин-2". На борту судна находятся двое англичан и четверо русских.

По данным Сахалинского спасательного подцентра, в настоящее время буксир находится в порту Могадишо.

Компания-судовладелец уже приступила через посредника к переговорам с пиратами.

Россия оповестила об инциденте корабли НАТО.