Раздел Общество
8 февраля 2011, 16:12

СК РФ возобновило «дело Навального»

Напомним, что Навальный обвинялся в причинении ущерба кировскому предприятию в размере более 1 млн руб.

СК РФ отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении известного блогера, советника губернатора Кировской области Алексея Навального. Об этом сообщили в пресс-службе СК РФ.

Пресс-служба СК РФ:

— В ходе первоначальной проверки не было дано должной оценки действиям Навального как советника губернатора по понуждению руководителя государственного унитарного предприятия Кировской области к подписанию контракта по реализации древесины с одной из коммерческих организаций. При этом в случае отказа от подписания такого контракта, Навальный угрожал руководителю предприятия увольнением.

В СК РФ добавили, что во избежание возможного давления на следствие материалы переданы в следственное управление СК РФ по Приволжскому федеральному округу для проведения дополнительной проверки и принятия объективного процессуального решения.

Напомним, Навального подозревают в том, что в результате его действий с апреля по август 2009 года кировскому областному государственному унитарному предприятию «Кировлес» был причинен ущерб в размере более 1 млн руб, пишет РБК.

Алексей Навальный известен благодаря своим резонансным материалам о различных фактах коррупции. В частности, он обвинял главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко в коррупции при создании нового сайта ведомства. Навальный усомнился в честности проведенного конкурса и предположил, что стоимость проекта была сильно завышена.

Кроме того, Навальный утверждал, что крупные хищения были совершены и при реализации компанией «Транснефть» проекта строительства трубопровода Восточная Сибирь — Тихий океан. В своем блоге он писал, что государству был нанесен ущерб на сумму не менее 4 миллиардов долларов. Позже глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что сведения Навального не соответствуют действительности.