Раздел Общество
7 февраля 2008, 13:50

Утрата паспорта грозит россиянам массой неожиданных бед

В ближайшее время на официальном сайте Федеральной миграционной службы (ФМС) появится полная база российских паспортов, с помощью которой любой желающий сможет проверить свой главный документ.
Достаточно занести в строку поиска серию и номер паспорта, и программа определит, является ли удостоверение личности действительным.

Паспортисты надеются, что система поспособствует уменьшению числа подделок и махинаций, осуществляемых при помощи украденных удостоверений личности. Милиционеры признаются, что почти каждое третье преступление в России совершается под прикрытием утраченных паспортов. Все, у кого, когда-либо исчез этот документ, рискуют столкнуться с тем, что на их имя оформят кредит на баснословную сумму, фирму-однодневку или порнографический сайт в Интернете.

В тесном салоне «шестерки», в котором москвич Сергей Лихачев ехал после веселой вечеринки, было так жарко, что он решил скинуть с себя дубленку. Когда его начало укачивать, он даже и не заметил, как из его кармана вывалился паспорт. «Я обнаружил пропажу только на следующий день, но сразу в милицию с заявлением не пошел, – рассказал «Новым Известиям» Сергей. – Решил сначала дать объявление в газете и Интернете. Я даже вознаграждение обещал». Каково же было удивление молодого человека, когда он узнал, что на его имя пришел счет за переговоры по мобильному телефону на 8 тыс. рублей. Водитель купил по потерянному паспорту сим-карту и проговорил в кредит. «Наверное, он успел пообщаться со всеми родственниками, а платить сотовая компания предложила мне, – негодует Сергей. – Видимо, у него какой-нибудь знакомый был торговцем сим-картами и без проблем оформил карту на мое имя. Оператор сотовой связи грозится подать на меня в суд, но я не теряю надежды доказать, что в кредит с Северным Кавказом и Италией разговаривал кто-то другой».

Однако эксперты утверждают, что доказать свою непричастность даже в суде достаточно сложно, если в договоре промелькнули паспортные данные. «Лишиться паспорта – это огромная проблема, – рассказал «НИ» специалист коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Владимир Романов. – С вероятностью в 80% им воспользуются мошенники. Оформление чужой сим-карты, пожалуй, еще самое безобидное, с чем человек может столкнуться. Чаще же всего оформляют кредиты на огромную сумму. По-прежнему пользуется успехом схема, при которой на украденный паспорт оформляют фирму, отмывающую деньги. Хотя появились и новые способы использования исчезнувшего удостоверения личности. Например, на имя человека оформляют незаконные сайты. Или под вашей фамилией долго может ходить уголовник, которого разыскивает милиция».