Раздел Общество
8 февраля 2008, 16:26

Эпидемия бешенства на Урале: на карантин закрыты несколько населенных пунктов

Многочисленные случаи бешенства зафиксированы на Среднем Урале. Целый ряд населенных пунктов в срочном порядке закрылся на карантин, вакцинируется население и животные.
Случаи бешенства зафиксированы сразу в нескольких свердловских территориях. Муниципальное руководство предпринимает все меры для того, чтобы остановить распространение бешенства. В частности, в одном только городском округе Сухой Лог на карантин закрыты четыре населенных пункта. Это – поселок Алтынай, села Знаменское, Рудянское, Филатовское. Населенные пункты изолируются и в Сысертском городском округе. К примеру, село Бородулино. В городах и районах создаются мобильные группы ветеринаров, которые контролируют ситуацию на местах. Население и домашние животные в карантинных зонах вакцинируются, также проводятся профилактические меры в свердловских лесах.

Для диких плотоядных животных оставляют приманки, которые содержат вакцину. В большинстве случаев переносчиком бешенства являются лисы. Они забегают в населенные пункты и кусают собак и других животных. «Раньше у нас подобного не было. Непонятно, чем вызван этот всплеск», – отмечают ветеринары из Сухого Лога. Специалисты из свердловского управления по ветеринарному и фитосанитарному контролю предполагают, что эпидемический всплеск среди диких животных связан с миграцией лис.

Стоит отметить, что бешенство – природно-очаговая вирусная инфекция животных и человека, распространенная преимущественно среди млекопитающих семейства собачьих и передающаяся от них, как правило, через укус и реже путем ослюнения. Заболевший человек, в том случае, если клинические признаки уже проявились, неизбежно погибает. Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся – волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним – собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно- и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни.

При укусе первое, что необходимо сделать – немедленно промыть место поражения мылом. Мыть надо довольно интенсивно, в течение 10 минут. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Не нужно прижигать раны или накладывать швы. После этого нужно сразу же обратиться в ближайший травмпункт, ведь успех вакцинопрофилактики бешенства сильно зависит от того, насколько быстро будет оказана помощь.

Методов лечения от бешенства как таковых нет. Если болезнь уже в первой стадии, иного исхода, чем летальный, скорее всего, не будет. Однако, есть способ предотвратить болезнь, убив ее в зародыше. Это метод специфической профилактики – введение специальной вакцины против бешенства, не позднее 14-го дня от момента укуса. Наилучшая специфическая профилактика – это введение специфического иммуноглобулина и/или активная иммунизация (вакцинация).