Раздел Общество
19 февраля 2008, 08:45

МЧС через суд требует на три месяца закрыть Союз журналистов России

Деятельность организации "Союз журналистов России" могут приостановить на 90 дней. С соответствующим заявлением в Хамовнический суд столицы обратилось главное управление МЧС по Москве.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву.

"В производство Хамовнического районного суда поступил материал об административном правонарушении, предусмотренным ч.1 ст.20.4 Кодекса об административных правонарушениях в отношении Общероссийской общественной организации "Союз журналистов России", - сообщила Усачева. По ее словам, в суд обратилось одно из подразделений главного управление МЧС по Москве. В материалах, направленных в суд, содержится 14 выявленных нарушений пожарной безопасности.

Напомним, Союз журналистов размещается в комплексе РИА "Новости" на Зубовском бульваре столицы.

В частности, среди нарушений, указанных в заявлении, содержится ссылка на то, что "не все помещения организации оборудованы системой оповещения людей" в случае пожара, а также "не обеспечено свободное открывание дверей эвакуационных выходов".

Кроме того, по ее словам, в документе указывается, что более 40% помещений "Союза журналистов России" не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

Напомним, что несколько месяцев назад Пресненский суд принял решение приостановить деятельность Центрального дома журналистов сроком на 90 дней - по аналогичному поводу. При этом интерес пожарных совпал с расспросами правоохранительных органов, те узнавали о финансовых отношениях ЦДЖ с оппозиционной коалицией "Другая Россия", которой раньше там предоставляли площадку для конференций.

Генсек Союза видит за этим стремление лишить помещений

Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко в интервью "Интерфакс" заявил, что впервые слышит о намерении МЧС приостановить через суд деятельность СЖР.

"Пожарные к нам приходят постоянно. Причем, когда мы устраняем одни претензии, сразу возникают другие. В частности, первый раз был составлен протокол, где фигурировало 14 нарушений - основную часть мы устранили, но теперь появился протокол, где уже есть 32 нарушения", - рассказал Яковенко.

По его словам, суд по последним нарушениям должен был состояться в пятницу. Но судья перенесла слушания, поскольку "непонятно как был составлен иск". Причем в нем ничего не было о приостановлении деятельности. Яковенко об этом узнал лишь от коллег.

По его словам, налицо попытка по надуманным поводам лишить СЖР его помещений на Зубовском бульваре. "Но мы отсюда никуда не уйдем и намерены судиться", - подчеркнул Яковенко.

В интервью "Эхо Москвы" Яковенко также признал часть претензий, но рассказал и об "абсолютно абсурдных". Например, от журналистов требуют содрать все покрытия на полах, убрать из приемной мягкую мебель, "открыть и не запирать двери, ведущие в другие организации".