Раздел Общество
26 февраля 2008, 08:41

Генконсул России договорился с властями КНДР об освобождении экипажа задержанного теплохода

Генконсул РФ в Чхонджине (КНДР) Евгений Валькович договорился с пограничными властями города Кимчхэк о скорейшем освобождении теплохода "Лидия Демеш", сообщил сотрудник генконсульства.
Власти Северной Кореи задержали теплоход в субботу по обвинению в нарушении государственной границы. "В ходе переговоров генконсула РФ в Чхонджине с местными пограничными властями в городе Кимчхэк, где находится задержанный теплоход, достигнуто соглашение о скорейшем освобождении судна. Как только будет окончательное решение центральных властей Пхеньяна, судно будет отпущено", - добавил источник в генконсульстве.

По его словам, российские дипломаты надеются, что это произойдет в ближайшие дни. В понедельник генконсул получил разрешение на встречу с экипажем теплохода. Ранее власти КНДР не дали генконсулу РФ встретиться с моряками, сославшись на то, что расследование еще не завершено. На борту теплохода находятся 25 человек.

Теплоход Камчатского морского пароходства шел с партией автомобилей из японского порта Хамата во Владивосток. В субботу утром по местному времени в Японском море у мыса Мусудан, примерно в трех-пяти милях от берегов КНДР, северокорейский пограничный корабль задержал российское судно и приказал ему следовать в один из морских портов Северной Кореи.

О задержании теплохода северокорейскими пограничниками в субботу сообщил один из членов экипажа, который сумел передать сообщение во Владивостокский морской координационно-спасательный центр. Ранее генконсул РФ в Чхонджине Евгений Валькович предположил, что российский теплоход мог нарушить границу из-за шторма. Он также сказал, что если "погодная" версия подтвердится, то российские моряки могут быть вскоре освобождены.

Отметим, инцидент с "Лидией Демеш" - не первый подобный случай. В декабре 2005 года у мыса Мусудан, неподалеку от которого находится ракетный полигон КНДР, попал в шторм российский теплоход "Терней", который шел с грузом из Южной Кореи во Владивосток. Поскольку судно относилось к классу "река-море", капитан, опираясь на нормы Международной морской конвенции, принял решение зайти в территориальные воды КНДР для поиска укрытия. Об этом решении он поставил в известность пограничные власти Северной Кореи и получил соответствующее разрешение, о чем была сделана запись в судовом журнале.

Однако вскоре судно было остановлено северокорейскими пограничниками, которые заявили, что российский теплоход незаконно находится в территориальных водах КНДР и является нарушителем. Разбирательство продолжалось 20 дней, а затем российские моряки благополучно вернулись на родину.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.