Раздел Общество
26 февраля 2008, 08:51

ФСС: российские семьи уже не боятся иметь больше одного ребенка

Россияне стали чаще заводить вторых детей и все чаще стремятся к становлению многодетного семейства, отмечают в Фонде социального страхования (ФСС).
Напомним, на днях первый вице-премьер Дмитрий Медведев, оглядываясь на советское время, предложил учредить в России орден родительской славы.

"Январь 2008 года подтверждает, что мы наблюдаем укрепляющуюся тенденцию - женщины смелее решаются на второго ребенка", - сказал и.о. председателя ФСС Андрей Абрамов, слова которого приводит "Интерфакс".

По данным ФСС, в январе прошлого года почти 66,5% новорожденных были первенцами, а среди общего числа родившихся доля вторых и последующих детей составляла 33,5%. Однако в январе 2008 года доля первенцев составляет уже 55,5%, а вторых и последующих детей - 44,5%.

Как отметил Абрамов, если анализировать отражающиеся в родовых сертификатах сведения, этот показатель, начиная с апреля прошлого года, в среднем по стране не опускался ниже 40%, к концу года достиг 44,4% и в итоге средняя величина за 2007 год составила 41,2%.

Эти данные были получены в результате анализа реализации программы "Родовой сертификат" в рамках нацпроекта "Здоровье". Родовые сертификаты на сегодняшний день получают более 91% женщин, собирающихся стать мамами, отмечается в пресс-релизе.

Наиболее активные родители в Сибирском, Дальневосточном и Приволжском федеральных округах. "По общему росту рождаемости по сравнению с январем прошлого года на первом месте в 2008 году Уральский федеральный округ (+16,3%), на втором - Сибирский (+12,5%) и на третьем - Южный (+11,7%)", - говорится в сообщении.

Кроме того, в январе 2008 года родилось больше двойняшек и тройняшек, чем в первый месяц прошлого года. Так, в январе наступившего года родилось 902 двойни и 18 троен, тогда как в январе 2007 - 783 и 12 соответственно.

Кроме того, в первый месяц 2008 года отмечено два случая рождения у матери сразу четверых детей, а за весь прошлый год в стране был зафиксирован только один такой случай.