Раздел Общество
3 марта 2008, 13:19

Здание одного из РУВД Екатеринбурга может рухнуть или сгореть в любой момент

В Екатеринбурге в любой момент может случиться ЧП в одном из РУВД.
Руководство Антикоррупционного комитета по Свердловской области ходатайствует перед органами прокуратуры о тщательной проверке причин, по которым продолжает эксплуатироваться здание по адресу ул. Шефская, 8 в Екатеринбурге. Данный объект находится в крайне опасном состоянии, рассказали «Новому Региону» в пресс-службе Антикоррупционного комитета. В этом ветхом здании уже много лет расположен отдел милиции Орджоникидзевского РУВД Екатеринбурга (так называемый Эльмашевский отдел милиции).

Поводом для вмешательства комитета стали неоднократные жалобы и сообщения граждан, которым приходилось обращаться в дежурную часть милиции на улице Шефская, 8, а также родственников работающих здесь сотрудников.

В 2003 году ЦГСЭН и Управление государственного пожарного надзора Свердловской области вынесли предписания, согласно которым дальнейшая эксплуатация здания «опасна для жизни и здоровья сотрудников и граждан». По оценкам специалистов, износ здания, с деревянными пожароопасными межэтажными перекрытиями, достигает 90%. Более того, разрушение конструкций ускорил скандально известный взрыв, происшедший в 2005 году в дежурной части милиции по улице Шефская, 8.

Тем не менее, на сегодняшний день, с грубейшими нарушениями норм безопасности и предписаний контролирующих органов, здание Эльмашевского отдела милиции продолжает эксплуатироваться.

«Этот дом на Шефской, 8 построен в 1952 году, – комментирует председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев. – Сегодня уже язык не поворачивается назвать зданием этот барак-инвалид. Смешно требовать от сотрудников милиции раскрываемости преступлений, в том числе, в сфере коррупции, когда нет элементарных человеческих условий для нормального несения службы».

В обращении Антикоррупционного комитета по Свердловской области, в том числе, поставлен вопрос об ответственности соответствующих инстанций, на которые законодательством возложена обязанность выделять помещения для подразделений органов внутренних дел.