Раздел Общество
3 февраля 2011, 11:58

Две трети россиян считают, что Ленина надо закопать

Пиетет к вождю мирового пролетариата тает с каждым годом.

В ходе длительной общественной дискуссии относительно перезахоронения тела Владимира Ильича Ленина, каких только вариантов не предлагалось. В зависимости от степени врожденного здравомыслия — ведь кое-кто выступал даже за публичное сожжение останков. Однако по самым свежим данным ВЦИОМ, большинство россиян все же не склонны к подобным экстремистским выходкам и склонны к тому, чтобы Ильича просто похоронить.

Хранить тело Ленина в Мавзолее на Красной площади — это противоестественно и неправильно, считают 44% соотечественников. Треть россиян полагают, что в этом явлении нет ничего плохого, так как Мавзолей с телом Ленина давно стал туристическим объектом (31% против 37% в 2008 году). В меньшинстве — те, кто уверен, что тело вождя по праву находится в Мавзолее на главной площади страны (17%, в 2005 году — 22%).

Как Вы относитесь к тому, что тело Ленина вот уже более 80 лет находится в Мавзолее на главной площади страны?

По мнению большинства россиян, лучше всего было бы перезахоронить Ленина на кладбище: 43% предлагают сделать это без промедления (38% в 2005-2008 гг.), 18% советуют отложить это до того момента, пока не уйдет поколение, которому дорог Ленин (в 2005-2008 гг. — 24-28%). Оставить тело Ленина в Мавзолее предлагают сегодня менее трети опрошенных (29%).

Как, на Ваш взгляд, следует поступить с телом Ленина?

Характерно, что за то, чтобы скорее перезахоронить тело Ленина выступают, в первую очередь, уральцы (59%). Отложить это считают нужным жители Центрального и Северо-Западного округов (по 21%).