Раздел Общество
29 января 2011, 14:09

Более 512 км тепловых сетей в области требуют реконструкции

Череда серьезных аварий в Екатеринбурге показала, что ситуация в коммунальной отрасли угрожает безопасности и даже жизни людей.

Как пишет «Российская газета», по расчетам специалистов филиала Уральской теплосетевой компании, требует замены 43% разводящей сети (ее протяженность 512 километров) и 23% — магистральной. По мнению технических аудиторов, положение усугубила прокладка в обводненных грунтах труб с некачественной изоляцией.

Удельный вес ветхих коммуникаций растет. Еще два года назад специалисты администрации города подсчитали: для выхода из тупиковой ситуации следует обновлять 12-14 процентов теплопроводов в год.

В прошлом же сезоне поменяли всего 11 километров. Осенью из региональной казны поступили дополнительные средства на капремонт, осваивать их начали только в ноябре. Исходя из бюджетных раскладов, в текущем году труб поменяют столько же или немного больше. Между тем аварийно-восстановительные работы обходятся дороже, чем плановые.

Сергей Ефимов, директор Свердловской теплоснабжающей компании (СТК )::


— Собственно работы по реконструкции сетей — это даже не полдела, а его десятая часть. Градостроительный кодекс требует при этом сбора и согласования на разных уровнях такого же количества документов, как и при строительстве многоэтажки.

Власти с претензиями не согласны. По словам министра энергетики и ЖКХ Юрия Шевелева, в Свердловской области заявки на проведение работ на изношенных коммуникациях рассматриваются в ускоренном порядке и дольше одного месяца документы не задерживаются.