Раздел Общество
19 января 2011, 12:22

Крещенские купели проверили на безопасность

Проруби в Свердловской области, которые небезопасны для купания, закрыты.

С целью обеспечения безопасности населения в период крещенских купаний сотрудники государственной инспекции по маломерным судам провели техническое освидетельствование купелей.

Всего на территории Свердловской области организованы и безопасны для купания 80 купелей, из них 13 купелей на водоемах Екатеринбурга:

  • Городской пруд — 2 проруби;
  • Шарташ — 7 прорубей;
  • пруд в посёлке Уралниисхоз — 1 прорубь;
  • водоем Талая вода у отеля «Рамада» — 1 прорубь;
  • водоем Калиновские разрезы — 1 прорубь;
  • водоем в Малом Истоке у резиденции Правительства Свердловской области — 1 прорубь.

Сотрудниками ГИМС в Екатеринбурге на сегодняшний день не приняты 3 проруби на Верх-Исетском пруду и 3 проруби на Городском пруду. Причина — отсутствие безопасного расстояния между ними.

ГУ МЧС России по Свердловской области обращается к уральцам:

— Купайтесь только на оборудованных местах для купания и соответствующих всем требованиям безопасности!

Врачи тоже спешат предупредить желающих искупаться в проруби о возможной опасности.

Татьяна Зайцева, директор медицинского центра «Доктор Плюс»:

— Такие купания, безусловно, полезны, поскольку они повышают тонус, дарят бодрость, хорошее настроение. Но только здоровым людям.
Очень важно знать, что перед купанием в проруби ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки. У человека в состоянии даже легкого алкогольного опьянения может наблюдаться неадекватная самооценка и пониженная реакция. Купание в таком состоянии чревато сильным переохлаждением и обморожениями. Кроме того, всегда находятся лихачи, которые готовы купаться в необорудованном месте, а это может привести к травмам и даже летальному исходу.

Рекомендации медиков, в целом просты. Самое главное — ни в коем случае нельзя окунаться в прорубь при наличии даже самых незначительных признаков плохого самочувствия, а уж тем более — симптомов ОРВИ или гриппа, а также обострении хронических заболеваний. Осторожность следует проявлять и тем, кто имеет сердечно — сосудистые заболевания: из-за резкого перепада температур у них может развиться спазм сосудов, что, как правило, ведет к обострению этих заболеваний.

Также всем, кто желает окунуться в прорубь, врачи советуют обязательно взять с собой комплект теплой, сухой одежды и горячий чай.