Раздел Общество
19 января 2011, 10:02

В Екатеринбурге празднуют Крещение Господня

Согласно церковному учению, обряд крещения имеет сакральный смысл: при крещении человек не только смывает с себя все прежние грехи, но и умирает для греха.

Слово «крещение» произошло от греческого βάπτισμα, что буквально переводится как «погружение». В Священном Писании оно связано с именем Иоанна Крестителя, крестившего Иисуса в водах реки Иордан.

В крещении человек умирает для жизни плотской, греховной и возрождается в жизнь духовную. Каждый, кто проходит через обряд крещения, отказывается от совершения зла и смывает с себя грехи, чтобы с чистой душой встретить Мессию, приход которого проповедовал Иоанн.

Так и теперь, согласно традиции, в ночь с 18 на 19 декабря многие верующие окунаются в проруби-«иордани», сделанные в форме креста, вода в которых на время праздника обретает чудодейственную силу.
Сегодня, 19 января, на берегу озера Шарташ состоится празднование Крещения Господня.
Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий отслужит чин Великого освящения воды над несколькими прорубями, уже подготовленными к празднованию крещения.
Праздничные мероприятия начнутся в 13:00 часов с Крестного хода от Свято-Троицкой церкви на Шарташе. Крестный ход возглавит Владыка Викентий, который и освятит воду в купелях, после чего начнутся купания.
Судя по всему, в этот день верующим опасаться нечего: возле каждой проруби будут присутствовать спасатели, на берегу - дежурить машины Скорой помощи.

Фоторепортаж с места событий ждите сегодня на портале 66.ru.

Фото: Антон Буценко, Дмитрий Горчаков.