Раздел Общество
17 января 2011, 13:36

Через год паспорта россиян заменят электронными картами

Универсальная электронная карта призвана стать одним из основных документов граждан РФ.

Уже с 1 января 2012 года каждого совершеннолетнего россиянина начнут обэлектронивать сначала в добровольном, а потом и в почти обязательном порядке, выдавая ему новый, ранее невиданный документ — универсальную электронную карту (УЭК). «МК» стали известны подробности проекта.

По внешнему виду и по размерам она напоминает обычную пластиковую банковскую карту. Правда, все ваши персональные данные, включая фотографию, размещены прямо на ней. Разработчики проекта утверждают, что с помощью УЭК будут доступны свыше 1000 государственных и 10 000 коммерческих услуг. Предполагается, что с помощью специальных порталов-терминалов, да и просто компьютеров со специальными считывающими устройствами гражданин РФ сможет оплачивать разного рода услуги — ЖКХ, штрафы в ГИБДД, налоги и т.д. без простаивания в очередях. На карту можно будет получать пенсию, она заменит медицинскую карту и страховые полисы (если, конечно, в медучреждении, куда вы обратитесь, будет электронная приемная), ею можно будет оплачивать проезд в общественном транспорте, использовать как электронную зачетку в вузах... Ну и, конечно, использовать как обычную пластиковую карту — хранить деньги и снимать их со счета, оплачивать покупки.

Карта защищена пин-кодом и электронной подписью, при утере выдается новая. Выдавать их будут в специальных пунктах, пока еще досконально не определенных. Например, в Москве, скорее всего, этим будут ведать те же учреждения, что выдают уже привычную социальную карту москвича. С 1 января 2012 года карту должны бесплатно выдавать всем достигшим 14-летия гражданам России по написанному ими заявлению, а с 1 января 2014 года — просто всем совершеннолетним гражданам, если они не напишут заявление об отказе от карты.

О возможных преимуществах чудо-карты можно писать много. О явных недостатках — коротко, но пока они перевешивают все достоинства с лихвой. Достаточно сказать, что общедоступный инфомат — приспособленное под карту устройство для взаимодействия граждан с госучреждениями — существует в единственном числе в Москве. И запускали его полгода, так до конца пока и не наладив. А о такой вещи, как электронные приемные в поликлиниках, даже в столице еще только ведутся разговоры. И обустройство всей страны под нормальную работу УЭК за год — это прожект посильнее подготовки к Олимпиаде в Сочи и к проведению чемпионата мира по футболу, пишет «МК».