Раздел Общество
14 января 2011, 07:12

Шутка Петра Первого: C Новым Godом!

Сегодня ночью россияне отмечали Старый Новый год. У Православной церкви праздник куда более серьезный — Обрезание Господне.

311 лет назад Петр Первый подписал указ, по которому вводилось новое начало года и новая эра — летосчисление от Рождества Христова.

Одним движением руки император уничтожил все календари, которые одновременно существовали на русских землях, а вместе с ними и 5508 лет истории русского народа. При этом он перенёс начало календаря с дня осеннего равноденствия (у славян-староверов) и 1 сентября (у христиан) на 1 Генваря и обозначил начальную дату — 1700 год «от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа».

Петр приказал всем подданным отмечать начало нового календаря и поздравлять друг друга с Новым Годом, а не с Новолетием.

Всем известно, почему мы отмечаем Новый Год дважды. Это связано с заменой юлианского календаря на григорианский. Погрешность составляет 13 дней. Пришло время встретить Новый Год по старому стилю.

Юлианский календарь сегодня показывает 1 января 2011 года от Рождества Христова. Только причем же здесь Рождество?

Иисус родился 25 декабря (7 января по старому стилю). На восьмой день, то есть 1 (14) января, как того требуют еврейские обычаи, был совершен обряд обрезания младенца. Для РПЦ Обрезание Господне по сей день является величайшим праздником.

С каким же праздником мы поздравляем друг друга?

Русский язык, как язык простолюдин, не приветствовался при дворе Петра Первого. В основном изъяснялись на немецком и голландском языках. Немецкое Gott и голландское God переводятся не иначе, как Бог.

Вот и получается, что через каждые 12 месяцев мы радостно поздравляем друг друга с Новым обрезанным Богом. Ай да Пётр, ай да шутник! А ведь еще Юлий Цезарь говорил: «Нет магии сильней, чем магия слов».