Раздел Общество
13 января 2011, 09:20

Будет отменен нижний порог санкций по 68 статьям УК

Госдума рассмотрела в первом чтении президентские поправки в Уголовный кодекс РФ.

Одно из главных нововведений законопроекта — отмена нижнего порога санкций по 68 статьям УК, пишет «Российская газета».

Как пояснил депутатам полпред президента в нижней палате парламента Гарри Минх, в настоящее время единой концепции построения санкций в уголовном законодательстве не просматривается.

Гарри Минх, полпред президента в нижней палате парламента:

— Есть санкции, характерные для преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких. Есть санкции, которые устанавливают нижние, верхние границы наказания. При этом разрывы между минимальной и максимальной санкциями колеблются. По многим составам преступлений установлены очень высокие минимальные пределы санкций, и это не позволяет в практической плоскости реализовать принцип справедливого наказания.

Владимир Груздев, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

— Исключение нижних пределов сроков наказания в виде лишения свободы коснется таких составов преступлений, среди которых незаконное предпринимательство, клевета, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров, а также иных преступлений малой и средней тяжести. Изменения не затронут наказания по статье 105 УК РФ «Убийство», за преступления против свободы, чести и достоинства личности, несовершеннолетних, здоровья населения, нравственности и, конечно, основ конституционного строя и безопасности государства.

По словам Груздева, законопроект также предполагает «большую вариативность в действиях судов при назначении наказаний, не связанных с лишением свободы». Так, в качестве основного вида наказания, санкции 11 составов преступлений дополнены таким видом наказания, как штраф, 12 составов преступлений — исправительными работами. В 115 составах преступлений исключен нижний предел наказаний в виде исправительных работ и ареста.

Большинство депутатов решило, что поправки, внесенные президентом, очень актуальны.