Раздел Общество
12 января 2011, 13:51

ФСБ оставила свердловских чиновников без Skype

Ни один член правительства региона отныне не может пользоваться «буржуазным» софтом.

Как сообщает ITeburg, постановление областного правительства, датированное декабрем прошлого года, апеллирует к аналитике органов ФСБ России, по которой российские власти все больше попадают в зависимость от программного обеспечения, разработанного за границей. Это признано системным риском для информационной безопасности исполнительной власти.

В связи с этим областное правительство предписывает использовать только сертифицированные в РФ программные средства и комплексы, при приобретении ПО консультироваться с компетентными органами, а также запретить использование Skype и бесплатных сервисов электронной почты для внутреннего общения. Документ подписан Сергеем Козловым, руководителем аппарата правительства Свердловской области.

Претензии чиновников и ФСБ к Skype основаны на сложных алгоритмах шифрования этой системы, которые делают переговоры по ней неподконтрольными СОРМ (Система оперативно-розыскных мероприятий). К технологии и системам, имеющим соответствующие сертификаты, власти претензий не имеют.

По информации портала IT-Eburg. com, никаких действий в самих муниципалитетах по этому поводу пока не происходит. Системы управления ИТ-инфраструктурой местных властей не позволяют централизованно управлять установленным программным обеспечением, а контролировать его вручную никто не собирается.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.