Раздел Общество
10 января 2011, 13:58

В 2011 году будет всего 228 рабочих дней

Благодаря праздникам, выходным дням и социальным гарантиям, положенным по КЗОТу, среднестатистический россиянин будет отдыхать более трети года.

Официально трудовой год начнется завтра, 11 января, ввиду переноса и без того выходных дней 1 и 2 января на рабочие и пятничного Рождества. Следующий праздник настигнет нас 23 февраля. Затем 8 марта, в Международный женский день, 1 мая (выходной день переносится на понедельник 2 мая), 9 мая, 12 июня (День России) и 4 ноября — День народного единства. Таким образом, только выходных и праздничных дней в 2011 году будет 117.

Кроме этого, работающим россиянам положен отпуск — еще 28 календарных дней (20 рабочих, если не хитрить с датами). Итого, вычисляя чисто арифметически, всего 228 рабочих дней, или 1824 рабочих часа. Если же принять во внимание больничные листы, отгулы и служебные командировки, особенности рабочего графика, количество выходных дней отдельно взятого работающего гражданина России может достигать полугода.

Однако эта новость обрадует не более половины россиян. Как показали теперь уже прошлогодние исследования портала SuperJob, опубликованные агентством РИА «Новости», все больше наших соотечественников стремятся попасть в те два процента, что пашут. Хотя 53% все так же предпочитают «махать руками».

Отношение россиян к длинным новогодним праздникам.

И может быть, это даже к счастью. Потому что, как показывают исследования того же рекрутингового портала и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), отдыхать сограждане (вопреки общепринятому мнению, что россияне чуть не самая веселая нация) все равно не умеют.

Как граждане России проводят свободное время, выходные дни и праздники.

Как и где россияне проводят летний отпуск.