Раздел Общество
31 декабря 2010, 08:32

Прогнозы на 2011 год: повышение цен

В новом году нас ждет повышение цен на лекарства, электроэнергию, отопление, газ и водоснабжение.

Напомним, что с нового года ожидается рост тарифов ЖКХ на 15%: подорожают электроэнергия, газ, водоснабжение, водоотведение, отопление и горячая вода.

Потребители, у которых установлены счетчики, будут платить только за то, сколько они израсходовали. Заводам, фабрикам и бюджетным организациям в следующем году придется привыкнуть к тому, что их платежи будут напрямую зависеть от цен на свободном рынке электроэнергии, сообщают «Новости» Студии 41.

Эта цена может часто меняться в зависимости от спроса и предложений, что тут же отразится на стоимости продукций этих предприятий. А значит, что, в конечном счете, за это все равно придется платить потребителям. Стоит отметить, что стоимость поставок энергии в будущем году государство регулировать прекратит.

Повышение цен на лекарства обусловлено запланированной на 2011 год отменой специальных режимов единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

По данным РААС, ЕНВД платят 40 тысяч российских аптек, что составляет около 80 процентов от их общего числа. При этом рентабельность большей части аптечных организаций составляет 1-2 процента от выручки. С 1 января 2011 года организации со штатом более 100 человек лишатся льготы ЕНВД.

Руководство ассоциации считает, что эти меры приведут не только к росту стоимости препаратов, не входящих в перечень жизненно важных и необходимых лекарств (ЖНВЛС), но и к сокращению числа аптечных организаций. По оценкам РААС, после отмены налоговых льгот доля аптек с отрицательной рентабельностью вырастет с 17 до 50 процентов.