Раздел Общество
29 декабря 2010, 19:00

Задержанных в Минске россиян начали освобождать

В Минске начали освобождать первых задержанных во время беспорядков 19-20 декабря после президентских выборов.

У них закончился десятидневный срок ареста. Ожидается, что сегодня вечером на свободу выйдут три россиянина из 11 задержанных. Об этом сообщает РБК, ссылаясь советник посольства России в Белоруссии Вадим Гусев. Представитель посольства пояснил, что из троих россиян один находится в изоляторе «Окрестино», двое — в «Жодино».

Вадим Гусев:
— Согласно официальному сообщению властей Белоруссии, освобождение граждан России ожидается после 21:30 по местному времени (22:30 мск), однако по поступающей информации в «Окрестино» уже начался процесс освобождения.

Гусев подчеркнул, что в обоих этих местах присутствуют российские дипломаты, готовые оказать помощь российским гражданам. «Пока они не обращались с конкретными просьбами, однако мы готовы оказать все необходимое содействие», — сказал он.

Гусев напомнил, что еще восемь россиян были приговорены к 15 суткам лишения свободы. Семеро из них подавали жалобы на решение районного суда, настаивая на досрочном освобождении, но городской суд отклонил их обращения. Жалобу еще одного россиянина городской суд Минска рассмотрит 30 декабря 2010г.

Гусев добавил, что в ответ на обращение российского посольства Верховный суд Белоруссии срочно затребовал дела россиян, чьи жалобы были отклонены. «Это дает надежду на оперативное рассмотрение их дел в Верховном суде», — добавил Гусев.

В ходе акций белорусской оппозиции в Минске были задержаны 11 граждан России. За участие в несанкционированных выступлениях трое получили по 10 суток лишения свободы, восемь человек — по 15 суток. Сами задержанные настаивают на том, что не участвовали в митингах и столкновениях с полицией. Всего во время несанкционированной акции после президентских выборов были задержаны более 600 человек.