Раздел Общество
24 декабря 2010, 12:10

Александр Мишарин выдумал новый праздник

Свердловский губернатор подписал новый устав Свердловской области, в соответствии с которым 23 декабря становится Днем устава Свердловской области.

Об этом сегодня сообщает ИА REGNUM со ссылкой на Департамент информационной политики губернатора.

Одна из основных черт нового устава — переход от двухпалатного парламента к однопалатному. При этом сохраняется принцип партийности и мажоритарности.

Следующее новшество — отмена ротации депутатов каждые два года. Благодаря этому область сможет экономить существенные средства — не нужно проводить выборы каждые два года. Срок полномочий губернатора и депутатов Законодательного собрания увеличивается с 4 до 5 лет.

Считается, что с принятием нового устава политическая система региона станет более стабильной, и что новый основной закон — документ, вокруг которого консолидируются ключевые социально-политические силы региона. Декларируется, что новый устав Свердловской области — это база для принятия законов в политической, экономической, социальной сферах в соответствии с требованиями времени.

Кроме всего прочего отныне каждый год 23 декабря уральцы, отмечая День устава, могут... а что, кстати, они могут? Наряжать его коллекционное издание и водить вокруг хороводы? Как нам кажется, сам устав области принят слишком поспешно, а День устава — очередной «день взятия Бастилии», который, как ему и положено, будет «проходить впустую».