Раздел Общество
22 декабря 2010, 10:07

Травматическое оружие приравняли к огнестрельному

Депутаты Госдумы 21 декабря приняли во втором и третьем чтениях изменения в «Закон об оружии».

Новый законопроект категорически запрещает обнажать оружие без оснований. Гражданин может применять его только «для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости».

В закон «Об оружии» предлагается ввести новую категорию — огнестрельное оружие ограниченного поражения. Она включает пистолеты, револьверы и огнестрельные бесствольные устройства отечественного производства, предназначенные для поражения живой цели метаемым снарядом травматического действия и не предназначенные для причинения смерти человеку. То есть оружие, которое сейчас называют травматическим.

Внутри этой категории оружие делится на гражданское с энергией выстрела не выше 91 Дж (джоуль) и служебное — не выше 150 Дж. Что касается импортной «травматики», то она вообще будет поставлена вне закона — нельзя будет ввозить ни «стволы», ни запчасти к ним, ни травматические патроны, сообщают «Известия».

По сравнению с действующим законом кардинально изменился порядок выдачи разрешений на ношение оружия. Помимо получения справки из психдиспансера нужно будет пройти и соответствующую подготовку по владению оружием ограниченного действия в специальном образовательном учреждении, готовящем руководителей ЧОПов и частных детективов. Только после того как будущий «оруженосец» сдаст экзамен, ему дадут справку из милиции. Переподготовка владельцев оружия будет проводиться каждые пять лет.

Ужесточение коснулось и пневматического оружия, которое также входит в категорию «гражданское оружие». Пневматику с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибром 4,5 мм можно по-прежнему приобрести без справки, но носить ее в кармане в заряженном виде нельзя. Стрелять из нее можно только в специально отведенных местах: в тирах и спортивных залах. В местах, не оборудованных для стрельбы в соответствии с требованиями, установленными МВД России, стрелять из нее строжайше запрещено.

Незаконное приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или же ношение оружия будут караться штрафом до пяти тысяч рублей с конфискацией «ствола» и патронов. В случае необходимости наказание может быть ужесточено до 15 суток. За переделку травматического оружия или газового пистолета под боевые патроны полагается до пяти лет лишения свободы (сейчас «потолок» — четыре года).