Раздел Общество
16 декабря 2010, 16:38

Бюрократия может оставить свердловских льготников без выплат

В Свердловской области завершаются основные мероприятия по реформированию финансовой системы.

Однако есть несколько муниципалитетов, где до сих пор не подготовлены необходимые документы для создания новых финансовых органов. Это городские округа Качканарский, Горноуральский и муниципальное образование Махневское. Это значит, что здесь под угрозой может оказаться возможность исполнения местного бюджета и обязательств по социальным выплатам, сообщает «АПИ» со ссылкой на пресс-службу областного Минфина.

Минфин Свердловской области:
— Учитывая тот факт, что у глав муниципальных образований было достаточно времени и возможностей провести все необходимые для реформы мероприятия «не впопыхах», областной минфин намерен жестко контролировать эту ситуацию.

Реорганизация финансовой системы должна была начаться в Свердловской области еще год назад. Ее прежний порядок работы вступил в противоречие с новым Федеральным законодательством, которые четко разграничили уровни финансовых органов субъектов РФ и муниципалитетов. Согласно указу губернатора, с 1 января 2011 года финансово-бюджетные управления в муниципалитетах должны быть ликвидированы. Вместо них планируется создание отделов министерства без образования юридического лица. Часть сотрудников будет переведена в эти отделы, часть — приняты в муниципальные финорганы администраций. В результате численность министерства финансов Свердловской области и финансовых органов в 2011 году будет сокращена на 1 тыс. 377 единиц. Соответственно, сократятся и расходы на их содержание.

Органы местного самоуправления, в соответствии с действующим законодательством, будут должны самостоятельно определить структуру и численность муниципальных финансовых органов, содержащихся за счет средств местного бюджета. Таким образом, на территории Свердловской области будет действовать финансовая система, включающая областное министерство и муниципальные финансовые органы, что никак не отразится на процессах финансирования областной бюджетной сферы.